首页 >> 马克思主义
提高群众路线教育实践活动实效性的若干思考
2014年03月19日 08:02 来源:《思想理论教育》(沪)2013年10上期 作者:齐卫平 字号

内容摘要:确保群众路线教育实践活动取得实效,必须树立做比说重要的理念。不能把教育与实践分割开来,既要以坚持群众路线的思想为指导,更要以密切联系人民群众的实际为验证。群众路线教育实践活动重点在领导层面,领导干部不能只当好组织者,更要当好参与者;不能只当好领导者,更要当好体验者。反对“四风”必须注重整体性,对作风之弊来次“大扫除”。形式主义位列“四风”之首,其危害极大。必须反对两种形式的形式主义:一种是制度形式化,另一种是形式制度化。

关键词:群众路线教育实践活动;实效性;反对“四风”

作者简介:

  内容摘要:确保群众路线教育实践活动取得实效,必须树立做比说重要的理念。不能把教育与实践分割开来,既要以坚持群众路线的思想为指导,更要以密切联系人民群众的实际为验证。群众路线教育实践活动重点在领导层面,领导干部不能只当好组织者,更要当好参与者;不能只当好领导者,更要当好体验者。反对“四风”必须注重整体性,对作风之弊来次“大扫除”。形式主义位列“四风”之首,其危害极大。必须反对两种形式的形式主义:一种是制度形式化,另一种是形式制度化。

  关 键 词:群众路线教育实践活动;实效性;反对“四风”

  作者简介:齐卫平,华东师范大学政治学系教授,博士生导师。

  中图分类号:D264 文献标识码:A 文章编号:1007-192X(2013)19-0009-05

  以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动已经展开,群众对这场教育实践活动有着热切的期盼。它究竟能不能取得切实的效果?群众、党员和领导干部都很关注。教育实践活动本身只是一种形式,存在形式主义的可能。假如“认认真真走过场”,群众路线教育实践活动也就难免沦为形式主义。以下拟就群众路线教育实践活动的实效性问题进行思考,提出一些想法和观点。

  一、树立坚持群众路线做比说重要的理念

  在党的建设实践中,群众路线是说得最多、看得最重的思想。联系和深入群众的思想在建党以后就开始讲,“群众路线”的概念在1930年就出现在党的历史文献里,1945年党的七大就坚持群众路线的思想已形成一整套系统理论。党执政前和执政后开展党内教育活动都以整风的方式进行,虽然主题和内容不同,但都以端正党风为目的,群众路线的思想贯穿始终。

  刘少奇所作的党的七大报告,将群众路线定位为“根本的政治路线”和“根本的组织路线”。他指出,密切联系人民群众的路线“就是要使我们党的领导机关和领导人与被领导的群众建立正确关系的路线”,群众观点“必须在每一个党员的思想中牢固地建设起来”。[1]毛泽东在延安整风运动期间关于群众路线思想有丰富的阐述,最有代表性的是两个概括:一是将“和人民群众紧密地联系在一起”概括为党的优良传统,二是把“一切从人民的利益出发”概括为共产党人区别于其他任何政党的显著标志,强调“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准”。[2]后来的提法中,群众路线也被认同为党的根本工作路线,党的十八大后则进一步提升为“党的生命线”。

  群众路线为什么这样重要?第一,它是党的先进性本质和纯洁性状态的重要体现,坚持群众路线是保证党的先进性和纯洁性的内在要求。第二,它是马克思主义唯物史观的思想规定,人民创造历史的主体论奠定了群众路线思想的科学依据。第三,它是党领导革命、建设、改革不断取得胜利的根本保证,无论是处于逆境之下还是适逢发展顺利之时,党每前进一步都离不开人民群众的支持。第四,它是党全部理论与实践产生和发展的智慧之源,脱离人民群众,党的智慧就会衰落枯竭。第五,它是制定和检验党的路线、方针、政策的思想利器,判断正确与否以是否反映和代表人民利益为标准。第六,它是党开展一切工作的必由路径,党的任何工作都必须坚持走群众路线。因此,群众路线是立党之本、执政之基、力量之源。丢掉了群众路线,就意味着切断党的血脉和放弃党的生命。

  党成立90多年来,坚持群众路线有着充分的实践,也积累了丰富的经验。中国共产党人完全有自信把群众路线贯彻落实好。但这样的自信在现实中受到了两种严峻考验:一种是坚持群众路线的精神懈怠。经验告诉我们,往往是一些经常在说的事情最容易产生思想麻痹。坚持群众路线的道理,但凡领导干部都知道,可是不少人言行不一,密切联系群众的话常常挂在嘴上,举手投足却做着违背、损害甚至剥夺群众利益的事情。另一种是做群众工作的能力不足。新的历史条件下,密切联系群众出现许多复杂情况,面临许多利益矛盾,存在许多尖锐问题,碰到许多陌生领域,凭借传统经验已难以应对。因此,需要加强思考的不是群众路线要不要坚持,而是如何坚持的问题;需要认真对待的不在于思想理论上懂得了多少群众路线的道理,而在于在实际行动上密切联系群众;需要切实解决的不是群众路线的理念树得牢不牢的问题,而是落实群众利益的事情实不实的问题。

  做比说重要,这是搞好群众路线教育实践活动必须树立的理念。马克思说:“一步实际运动比一打纲领更重要。”[3]思想的深刻性决定于实践的深刻性,坚持群众路线不是思想的空谈,落实到实际行动才具有价值。束之高阁的理论只是花架子,结合实际的理论才有生命力。确保群众路线教育实践活动的实效,不能把教育与实践分割开来,只满足于思想认识的提高,不注重实际问题的解决。为民务实清廉是党的建设始终一贯的宗旨表达和价值诉求,但人民群众评价党是否为民务实清廉,标准不在于怎么说,而在于怎样做;不在于说得好,而在于做得好;不在于思想多丰富,而在于行动多实际。党风经常整,思想年年讲,问题反复提,规矩不断立,旧病老是犯,是党和人民坚决反对的。坚持群众路线不仅要说要做,而且要常说常新、常做常新。马克思主义执政党既要以坚持群众路线的思想为指导,更要以密切联系人民群众的实际为验证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们