首页 >> 名家 >> 王伟光 >> 学术自传
学术自传
2017年11月16日 15:08 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:我高中毕业离开校园,正值全国处于“文化大革命”的特殊时期。作为一名十几岁的中学生,我到黑龙江省生产建设兵团“北大荒”参加了支边劳动。从学校到荒原,从都市到边疆,17岁到27岁的10年磨练使我深深体味到了民间疾苦和百姓心声,铸就了一生学业和事业的基础。“文革”的残酷现实也给予我一个强烈的刺激,使我看到了所谓“理论”与现实的巨大反差:利益本来与人民群众密不可分,而当时自称“马克思主义理论家”的“理论权威”们却对人民群众的切身利益漠不关心,在那个年代,谁言利,谁就大逆不道,谁言利,谁就要被扣上种种“政治帽子”。

关键词:马克思主义哲学;中国特色社会主义;改革开放;中央党校;敌我矛盾;言利;理论体系;人民内部矛盾;学位;研究

作者简介:

  我高中毕业离开校园,正值全国处于“文化大革命”的特殊时期。作为一名十几岁的中学生,我到黑龙江省生产建设兵团“北大荒”参加了支边劳动。从学校到荒原,从都市到边疆,17岁到27岁的10年磨练使我深深体味到了民间疾苦和百姓心声,铸就了一生学业和事业的基础。“文革”的残酷现实也给予我一个强烈的刺激,使我看到了所谓“理论”与现实的巨大反差:利益本来与人民群众密不可分,而当时自称“马克思主义理论家”的“理论权威”们却对人民群众的切身利益漠不关心,在那个年代,谁言利,谁就大逆不道,谁言利,谁就要被扣上种种“政治帽子”。受当时复杂的主客观条件制约和影响,国家没能认清和处理好“敌我矛盾”与“人民内部矛盾”的关系,社会主义建设和发展事业受到了严重挫折。扭曲的现实使我疑惑,促我深思……

  十一届三中全会犹如强劲的春风,一扫沉闷、阴冷、令人压抑的严冬气氛,迎来了祖国社会主义改革开放的春天。1977年,作为恢复高考的第一届大学生我有幸重新迈进校园,我带着现实的困惑,如饥似渴地吸收消化马克思主义真谛和现代化新知识的营养。在北京大学的四年学术熏陶,我逐渐地认识到,马克思主义特别是马克思主义哲学是认识社会的精良思想武器,中国社会主义现代化建设实践需要中国化的马克思主义哲学的指导。从那时,我已经开始从哲学世界观的角度思索人类社会的利益、矛盾等问题了。

  经过北大学习,在中国传统哲学和西方哲学两方面提高不少,但我感觉马克思主义哲学功底还相对薄弱。而要提高马克思主义哲学修养,党校则是一个好的选择。于是我选择报考中央党校。我以《马克思论人的本质和他的科学世界观的形成》的论文获得了哲学硕士学位。随后又经3年的潜心攻读,在韩树英老师的指导下,顺利地通过了《论社会主义社会的矛盾——立足于经济分析》的博士学位论文答辩,有幸荣获国务院颁发的“国家有突出贡献的博士学位获得者”的荣誉称号。研究探讨“社会主义社会矛盾和发展动力问题”,开启了我的学术生涯。

  1984年研究生毕业后,我留中央党校哲学教研室任教。1992年破格晋升为教授,享受国务院政府特殊津贴,又担任硕士生导师、博士生导师和博士后指导教师。期间,在河北省秦皇岛市挂职,任中共秦皇岛市委常委、副书记。1993年起主要从事管理工作,历任哲学教研部副主任,教务部常务副主任、校委委员、教务部主任、副秘书长;1998年,任中央党校副校长;2007年,任中国社会科学院党组副书记、常务副院长。

  在中央党校期间,我先后承担了马克思主义哲学原理、马克思主义哲学经典著作研究,马克思主义中国化研究,中国特色社会主义和改革开放重大理论和现实问题研究,中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观研究等方面的教学与研究任务。多次在中央举办的省部级主要领导干部专题研讨班上承担中央交给的讲课任务。

  从2007年年底到中国社会科学院后,工作更加繁忙,但我仍然利用节假日等有限的闲暇时间,撰写理论文章。如《运用马克思主义立场、观点和方法,科学认识美国金融危机的本质和原因》、《在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义理论体系,就是坚持和发展马克思主义》、《改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力》、《全面贯彻落实科学发展观,大力推进中国特色社会主义伟大事业》、《继续解放思想,坚持改革开放》、《马克思主义在中国的伟大胜利》、《为推进马克思主义哲学中国化的不断创新而努力》等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们