首页 >> 名家 >> 王伟光 >> 学术论文
王伟光:坚持用马克思主义政治经济学的立场、观点和方法指导实践
2017年11月16日 14:37 来源:《求是》 作者:王伟光 字号

内容摘要:我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把马克思主义政治经济学作为观察和解决我国乃至世界经济问题最锐利的思想武器,坚持用马克思主义政治经济学的立场、观点和方法指导今天的实践。一、马克思主义政治经济学是经过时间和实践检验的真理马克思主义政治经济学是建立在剩余价值理论基础上的科学的理论体系,它是经过时间和实践检验的真理。三、坚持用马克思主义政治经济学的立场、观点和方法指导实践当今时代,我们为着力解决中国特色社会主义所面临的一系列重大现实问题,也要学会从《资本论》、从马克思主义政治经济学中找立场、找观点、找方法,运用马克思主义政治经济学的立场、观点和方法.

关键词:马克思主义政治经济学;立场;世界历史;发展;分析;揭示;矛盾;剩余价值;坚持;实践

作者简介:

  习近平总书记指出,马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课;要立足我国国情和发展实践,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把马克思主义政治经济学作为观察和解决我国乃至世界经济问题最锐利的思想武器,坚持用马克思主义政治经济学的立场、观点和方法指导今天的实践。

  一、马克思主义政治经济学是经过时间和实践检验的真理

  马克思主义政治经济学是建立在剩余价值理论基础上的科学的理论体系,它是经过时间和实践检验的真理。

  在马克思之前,人类对自身社会及其历史的认识,是唯心主义历史观占据统治地位。如果没有马克思的唯物史观和剩余价值理论,人类对历史规律和资本主义社会发展规律的认识还在黑暗中摸索前进。马克思运用科学的历史观分析资本主义社会的经济现象,创立了剩余价值理论,形成了马克思主义政治经济学的科学学说,揭示了资本主义的内在矛盾,预示了资本主义必然要灭亡,由更高的社会形态来代替资本主义的历史发展客观规律,从而使社会主义由空想变成了科学,创立了科学社会主义理论。科学社会主义的创立,为无产阶级政党领导无产阶级及其劳动人民群众推翻剥削制度,建立一个没有剥削、没有压迫的新的社会形态,提供了全部的理论根据和思想武器。可以说,迄今为止,没有任何一种历史观能够超过马克思的历史观对人类社会及其历史规律的科学揭示。恩格斯在悼念马克思的重要讲话中指出:“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律”,不仅如此,“马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律。由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了”。

  《资本论》是马克思主义政治经济学最基本的代表著作,是马克思耗费40年时间倾力所著。《资本论》内容丰富,道理深邃,逻辑严密,论证精湛,是任何理论思维不经过多次的深入研究所无法理解的。《资本论》被称赞为“射向资产者最厉害的炮弹”,献给工人阶级的“圣经”。恩格斯认为,无产阶级政党的“全部理论来自对政治经济学的研究”。列宁称其为马克思主义理论“最深刻、最全面、最详尽的证明和运用”。

  马克思所著的《资本论》创立了马克思主义政治经济学的理论体系。坚持和发展马克思主义政治经济学,必须读通读懂《资本论》。读通读懂了《资本论》,也就掌握了马克思主义政治经济学的精要。今天学习马克思主义政治经济学,一定要学习《资本论》,要学习掌握《资本论》通篇贯穿的马克思主义政治经济学的立场、观点和方法,这是放之四海而皆准的真理;要学习掌握《资本论》所揭示的马克思主义政治经济学的一般原理,这是对资本主义社会发展规律和人类社会发展规律的理论概括,同样也是真理。

  二、马克思主义政治经济学依然是我们今天观察和解决问题的最锐利的思想武器

  当今世界形势发生了根本变化,出现了过去马克思主义经典作家所没有遇到过的新情况、新特点、新问题。当今的时代主题、时代特点发生了阶段性变化,但时代性质并没有根本改变,马克思主义政治经济学作为时代本质的概括和反映,仍然闪烁真理的光辉。

  有些人认为,马克思主义政治经济学过时了,《资本论》过时了,这个论断是不对的。从2008年爆发的国际金融危机来看,许多资本主义国家经济持续低迷、失业问题严重、两极分化加剧、社会矛盾加深。事实说明,马克思主义政治经济学所揭示的资本主义社会基本矛盾,即资本主义固有的生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾依然存在,只不过表现形式、存在特点有所不同;所揭示的资本主义运行的客观规律及其灭亡的必然趋势仍然是不以人的意志为转移的客观事实,大的趋势和总的逻辑没有改变,只不过出现了许多新变化新情况新特点;所揭示的价值规律、市场经济运行规律及其一般特点仍然存在,只不过是发生了许多新的时代变化,出现了许多新的内容。

  马克思主义政治经济学并没有过时,是因为当今时代仍然是马克思所揭示的世界历史时代。马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“我们的时代”,即是“资产阶级时代”,这说明该世界历史的时代本质就是资本主义社会形态占据主导地位。1879—1882年期间,晚年马克思成功地运用唯物史观,把研究重心和注意力转向俄国乃至东方社会,形成了著名的世界历史理论。马克思主义唯物史观以及世界历史理论揭示了人类社会历史依次由原始社会到奴隶社会、封建社会、资本主义社会,最终经由社会主义社会发展到共产主义社会的演变规律,指明了自从资本主义代替封建主义以来,人类历史即进入了一个新时代,这就是马克思所揭示的资本主义的世界历史进程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们