首页 >> 名家 >> 王伟光 >> 学术论文
王伟光:学习和掌握马克思两个伟大发现的重要意义
2017年11月16日 14:36 来源:马克思主义研究网 作者:王伟光 字号

内容摘要:纵观整个人类思想发展史,马克思一生对人类思想作出了两个最伟大的贡献:一是揭示了人类历史的发展规律,发现了唯物史观,创立了马克思主义哲学,即辩证唯物主义和历史唯物主义.一是揭示了资本家剥削工人的秘密,发现了剩余价值,在此基础上创立了马克思主义政治经济学。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中提出了“实践活动的唯物主义”(《马克思恩格斯文集》第1卷,北京:人民出版社, 2009年,第502页),彻底解决了旧历史观的悖论问题。二、马克思主义政治经济学是经过时间和实践检验的真理,是指导无产阶级政党全部事业的理论指南剩余价值理论是马克思的又一个伟大发现,奠定了马克思主义政治经济学的基础。

关键词:马克思主义政治经济学;历史唯物主义;唯心主义;阶级斗争;剩余价值;人民出版社;揭示;历史发展;历史观;分析

作者简介:

  纵观整个人类思想发展史,马克思一生对人类思想作出了两个最伟大的贡献:一是揭示了人类历史的发展规律,发现了唯物史观,创立了马克思主义哲学,即辩证唯物主义和历史唯物主义;一是揭示了资本家剥削工人的秘密,发现了剩余价值,在此基础上创立了马克思主义政治经济学。

  正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来被纷繁复杂的意识形态所掩盖的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、穿、住,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等活动,所以直接的物质的生活资料生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展便构成基础,国家设施、法的观点、艺术乃至宗教观念都是在这个基础上发展起来的。不仅如此,马克思还发现了现代资本主义的生产方式及其特殊的运动规律,发现了剩余价值。正如恩格斯所说:“一生中能有这样两个发现,该是很够了,即使只能作出一个这样的发现,也已经是幸福的了。”(《马克思恩格斯全集》第25卷,北京:人民出版社,2001年,第597页。)

  一、唯物史观完成了人类思想史上历史观的伟大变革,是工人阶级政党必须掌握的最锐利的思想武器

  唯物史观的发现是马克思对人类思想史的一次划时代的伟大贡献。恩格斯把唯物史观看作马克思的“第一个伟大发现”。列宁认为:“马克思的历史唯物主义是科学思想中的最大成果。”(《列宁全集》第23卷,北京:人民出版社,1990年,第45页。)

  1.创立唯物史观的重要意义

  在马克思之前,从古希腊时期的德谟克利特、赫拉克利特唯物主义到19世纪德国古典哲学的费尔巴哈唯物主义,应该说唯物论已经发展到了人类思想的高峰;在马克思之前,黑格尔唯心主义辩证法已经发展到了人类思想的高峰。黑格尔是辩证法大师,但他的辩证法是装在唯心主义框架里的,费尔巴哈唯物主义则是形而上学的,而且在历史观上仍是唯心论的。马克思站在人类思想史的最高峰,把唯物主义与辩证法有机地结合起来,创立了辩证唯物主义。

  在马克思的第一个伟大发现产生之前,人类始终陷于唯心主义历史观的思想迷途中不能自拔,众多思想家对社会历史进行过多方面探索,但对于历史之谜的回答却只有两类:一类是唯心主义的回答,即或是把历史发展归结为神、天命的作用,或是归结为精神的作用。例如,主观唯心主义的主观精神决定论,将历史发展归结为人的理性、情感、动机和意识等;客观唯心主义的客观精神决定论,将历史发展归结为早于自然界和人类社会而产生的、客观存在的和无人身的理性。另一类是旧唯物主义的回答。一些旧唯物主义者虽然在自然观上坚持了唯物主义立场,但在考察社会历史时,却被社会领域和历史过程的特殊性所迷惑,只是看到了人们从事历史活动的思想动机,而没有进一步探究隐藏在思想动机背后的原因;只是看到了在社会历史领域中起作用的精神动力,而没有看到隐藏在精神动力背后的物质动因,将精神动力看成社会发展的终极原因,从而在历史观上仍旧陷入唯心主义的泥沼。

  综观一切旧历史观不难发现,它们有两个根本缺陷:一是从思想原因、而不是从物质经济根源来说明人类历史活动的动因和社会发展的动力,这就是旧历史观的思想动机论;二是只看到少数历史人物的作用,忽视人民群众是真正的历史主人,抹煞了人民群众在历史发展中的决定作用,这就是旧历史观的英雄史观。英雄史观将历史发展的根本原因归于帝王将相、英雄豪杰的个人意志,认为这些人的一个好念头可以使国泰民安,一个坏想法可以使国破家亡、生灵涂炭。英雄史观说到底还是唯心主义的旧历史观。

  历史唯物主义作为科学的社会历史观,是特定社会历史条件下的产物,也是人类认识发展的必然结果。资本主义社会化大生产为历史唯物主义的创立提供了物质前提。社会化大生产造就了历史上最复杂的生产组织,而社会却日益分裂为鲜明的两大对立阶级:工人阶级和资产阶级。资本主义开创了“世界历史”,使人们可以通过对不同国家、不同民族社会历史的比较研究,发现其中的规律,使人们能够透视资本主义社会结构和关系,透视以往私有制社会的结构和关系,揭示资本主义社会化大生产和私人占有之间的矛盾,为理解社会历史规律提供了客观依据。然而资本主义的诞生只是为唯物史观的产生创造了必要的客观条件,唯物史观的创立离不开马克思基于实践的理论创新。马克思所具有的历史观的超人之处、伟大之处让我们想到英国著名哲学家罗素1901年提出的“理发师的胡子该由谁来刮”的著名悖论:在某个城镇中只有一位理发师,他打出这样的广告:“我只为本城所有不给自己刮脸的人刮脸。”而该镇还有一条不成文的规定:每一位自己不刮脸的男子,都必须由这位理发师刮脸。可是有一天,这位理发师从镜子里看见自己的胡子长了,他本能地抓起了剃刀,他能不能给自己刮脸呢?如果他不给自己刮脸,他就属于“不给自己刮脸的人”,按照镇里的规定,他应该由作为理发师的自己刮脸;而如果他给自己刮脸呢,他又属于“给自己刮脸的人”,就不该由作为理发师的他给自己刮脸。这就成为化解不开的悖论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们