首页 >> 名家 >> 王伟光 >> 学术论文
王伟光:社会主义民主政治建设必须遵循的基本方针
2017年11月16日 14:34 来源:《求是》 作者:王伟光 字号

内容摘要:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是中国特色社会主义政治发展道路的核心内容,是发展社会主义民主政治的必然要求。深刻认识、准确把握坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,对于增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性,具有重大意义。一、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求坚持三者有机统一是我国民主政治建设的鲜明特色和重要优势。二、党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的整体正确理解坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,必须坚持辩证法。

关键词:党的领导;依法治国;中国特色社会主义;民主;人民当家作主;坚持;政治;统一;发展道路;中国共产党

作者简介:

  坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是中国特色社会主义政治发展道路的核心内容,是发展社会主义民主政治的必然要求。深刻认识、准确把握坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,对于增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性,具有重大意义。

  一、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求

  坚持三者有机统一是我国民主政治建设的鲜明特色和重要优势。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,是我们党对中国特色社会主义政治发展道路本质规定和核心内容的深刻揭示,是我们党成功开创中国特色社会主义政治发展道路的鲜明标志。中国特色社会主义现代化建设取得巨大成就的客观事实充分证明,以三者有机统一为核心内容的中国特色社会主义政治发展道路具有鲜明的特色、特殊的优势和强大的生命力,是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路。坚持三者有机统一,集中反映了我们党对社会主义民主政治建设规律认识的进一步深化,有力证明中国共产党和中国人民有信心有能力为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。习近平总书记指出,中国特色社会主义民主是个新事物,也是个好事物。一方面,党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,证明了中国特色社会主义政治发展道路是深深扎根于中国社会的土壤,是从中国社会的土壤中生长起来的,是典型的中国方案;另一方面,将三者有机统一起来,是对民主与集中、民主与法治、党的领导与法治等关系的正确认识和科学把握,从根本上保证了党的领导、人民意志与宪法法律的一致性,体现了社会主义民主政治的根本要求。新时期新阶段,要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,取得具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的新胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,这是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求和题中应有之义。

  坚持三者有机统一是对社会主义民主政治探索的科学总结。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,是我们党对如何建设社会主义民主政治这一重大问题进行长期艰辛曲折探索取得的重大理论成果。1945年,毛泽东同志在回答黄炎培先生提出的国家兴亡周期率问题时说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”邓小平同志深刻指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。”“为了保障人民民主,必须加强法制”。江泽民同志指出:“党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性,是社会主义民主政治的重要优势。”胡锦涛同志强调:“中国共产党的领导,人民当家作主,依法治国基本方略,决定了我国社会主义国家政权的性质,什么时候都不能动摇。”2014年,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上发表重要讲话,强调:“在中国,发展社会主义民主政治,保证人民当家作主,保证国家政治生活既充满活力又安定有序,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。”通过对如何发展社会主义民主政治的长期艰辛探索,我们党不断深化对中国特色社会主义民主政治建设规律的认识,把三者有机统一提高到推进政治文明建设必须遵循的基本方针、社会主义政治文明区别于资本主义政治文明本质特征的新高度。

  坚持三者有机统一是对资产阶级民主政治制度的扬弃与超越。党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,与西方的两院制、宪政民主、三权分立、多党制相比,具有无可比拟的优越性和历史进步性。把党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一起来,符合我国国情和实际,体现了我国社会主义国家性质,代表着我国最广大人民群众的根本利益,为真正实现人民当家作主提供了根本保障。而资本主义的所谓民主政治制度,是资产阶级的统治工具,是为资产阶级的根本利益服务的。历史和现实反复证明,照抄照搬他国的政治制度行不通,会水土不服,甚至会把国家前途命运葬送掉。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。苏联解体、东欧剧变之后,美籍日裔学者福山曾发表《历史的终结》一文认为,社会主义制度失败,资产阶级的自由民主制度作为“人类统治的最后形态”,成为人类历史的终点。今天,鉴于美国民主实践的困境,福山修正了自己的观点,指出美国不再成为民主象征的客观事实。历史不会终结,也不可能终结。中国特色社会主义民主政治发展道路探索的伟大成功不仅粉碎了政治发展道路千篇一律、归于一尊的神话,宣告了“历史终结论”的破产,更以中国政治发展的社会主义方案凸显了社会主义民主的价值。

  二、党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的整体

  正确理解坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一,必须坚持辩证法。一是必须将三个方面作为内在统一、不可分割的整体来看待。分析其中任何一个方面,都不能脱离三者有机统一的大前提。二是必须坚持具体分析的方法。党的领导、人民当家作主、依法治国三者不是简单并列的关系。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民当家作主和依法治国的根本保证;人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。坚持三者有机统一,党的领导是关键,离开党的领导,人民当家作主、依法治国就无法实现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们