首页 >> 名家 >> 王伟光 >> 学术论文
王伟光:“普世价值”的反科学性、虚伪性和欺骗性
2017年11月16日 14:30 来源:《世界社会主义研究》 作者:王伟光 字号

内容摘要:所谓对象化关系,就是主体在一定客观条件下作用于客体,按照自己的需求、意愿、目的,利用、再塑客体,在这个过程中,主体逐步地使自身适应、吸收、同化客体,也就是说,主体在作用于客体的过程中,不断地适应客体、改造自身,主体改造客体世界,也被客体世界所改造。严格来讲,价值是关系范畴,它既离不开主体,即主体的需要,也离不开客体,即客体对主体需要的满足与意义,又离不开主体对客体作用的认识评价,即作为主体的人对客体对于主体需要的满足与意义的认识评价。奴隶社会的主流价值观不同于封建社会的主流价值观,封建社会的主流价值观不同于资本主义社会的主流价值观,资本主义社会的主流价值观不同于社会主义社会的主流价值观。

关键词:价值观;普世价值;客体;价值判断;社会价值;阶级;意识形态;需要;存在;哲学

作者简介:

  内容摘要:“普世价值”是中央明确反对的一种错误思潮。但是,由于西方观点、理论在当今世界的话语垄断地位,由于其具有欺骗性和迷惑性,批驳“普世价值”仍然是一项长期和重要的任务。本文从“价值”“人的价值”的哲学分析和“共同价值”、“价值观”的理论意义分析两个维度入手,对“普世价值”的反科学性、虚伪性和欺骗性进行系统、深入分析,对我们深刻认识“普世价值”的本质有着重要参考意义。

  关 键 词:普世价值 社会主义核心价值观 颜色革命 意识形态

  

  “普世价值”作为某些西方势力打压社会主义国家、发展中国家等一切它所不喜欢的国家,推行其“颜色革命”的西方版的意识形态工具,已然成为一个国际性的流行语,频繁地出现在各类论坛、讲坛和媒体上。特别是某些西方势力更是利用“普世价值”作为意识形态攻击武器,加紧与社会主义中国“打一场没有硝烟的战争”,实施“和平演变”的图谋。

  对于“普世价值”的态度有三种情况:一是支持赞成“普世价值”,企图以“普世价值”为思想武器,推动“颜色革命”;二是虽然不认可美国统治集团倡导的“普世价值”,但认为全人类存在一个共同适用的“普世价值”;三是彻底否定“普世价值”,反对利用“普世价值”作为“颜色革命”的思想武器。

  什么是“普世价值”?存在不存在“普世价值”?某些西方势力所鼓吹的“普世价值”到底是什么货色?需要从理论上、实践上进行彻底的批驳,把道理彻底讲清楚、搞明白,这是坚持马克思主义的指导作用,坚持社会主义核心价值观的主流地位,巩固全国人民共同奋斗的思想基础,巩固我国社会主义制度,坚持和发展中国特色社会主义的迫切需要。

  一、什么是“价值”:哲学意义上的价值与经济学意义上的价值是不同的概念

  要搞清楚什么是“普世价值”,必须从头谈起,先说清楚什么是“价值”。

  价值,从不同的角度来看,无论是从哲学角度,还是从经济学角度,或是从其他角度,其内涵都是不同的。经济学的价值概念指的是市场经济中某商品有没有效用,有什么效用,值还是不值,值多少。马克思主义政治经济学的价值概念,包含使用价值和交换价值两重性:一是商品的使用价值,即该商品有没有用,有多大用,也就是该商品对于人所具有的实际使用效用;一是商品的交换价值,即该商品值不值,值多少,也就是该商品中所凝结的社会必要劳动时间。衡量一个商品的价值,唯一的标准就是生产一个商品所消耗的平均的、必要的、“社会化”的劳动时间,而不是具体的劳动时间。譬如,生产一个杯子,不同的社会生产条件,不同的生产单位,不同的劳动者,其所耗费在它上的具体劳动时间是不同的。而把杯子拿到市场上出售,每个杯子的价值是多少,就不是看生产该杯子所耗费的具体劳动时间是多少,而是看整个社会生产一个杯子的无差别的、平均的、必要的社会化的劳动时间是多少。使用价值是具体的,而交换价值是一般的、平均的、抽象的。经济学的价值概念,讲的是商品的价值,但商品的价值背后则是人与人之间的经济关系。

  哲学意义上的价值,与经济学意义上的价值内涵不同,是最一般意义上的价值概念。从马克思主义哲学的观点来看,哲学所讲的价值,指的是某人某物某事,包括物质的或精神的,有没有效用,有多大效用;值不值,值多少。价值,从某人某物某事的质上来衡量,即有没有效用,是正面的、积极的、好的效用,还是负面的、消极的、坏的效用;从量上来衡量,即有多大效用,值多少。用通俗的话来说,即某人某物某事有没有用、有没有益、有没有效,有多大用、有多少效,值还是不值,值什么。值还是不值,有正负之分,有好用处还是坏用处、有益还是有害、有效还是无效之分。

  哲学意义上的价值本质上反映了一种关系,即人作为主体与其所指向、认识、作用的对象作为客体之间的一种相互关系,即客体对主体需求的满足所具有的作用与意义关系。马克思说:“‘价值’这个普遍的概念是从人们对待满足他们需要的外界物的关系中产生的”,是“这些物能使人们‘满足需要’的这一属性”。《马克思恩格斯全集》第19卷,人民出版社1963年版,第405、406页。用哲学的语言来说,主体是指从事社会实践和认识活动的人,客体则是指人的社会实践和认识活动的对象,即主体所指向、认识、作用的对象。在这个意义上说,主体是人,客体是主体的对象。例如,人喝水,人就是主体,水就是客体。但如果说人就是主体,外部自然物就是客体,这是不全面的。严格讲,只有处于社会实践及相应的认识活动中的人才是主体,主体应当是社会的、实践的、历史的、现实的、有思维活动的人。主体可以是一个人,即个体;也可以是一群人,即群体,群体可以是政党、阶级、民族或某个利益集团。客体,是主体实践和认识的对象。客体可以是物质的世界,可以是人的世界,也可以是精神世界。譬如,某物是客体,某社会、国家、阶级、阶层、政党、群体、个体的人,是客体;某个理论体系也可以是客体。可以说,客体是相对主体而言,是能满足主体需要,对主体的需求有一定满足意义的对象,即某物某人某事。

  社会的人、现实的人是有需要的,而客体则可以满足主体的需要,这种对主体需要的满足,对主体来说,客体对主体具有一定的作用和意义。用哲学语言来说,客体就会因主体的需求而产生主体所需要的作用和意义。譬如,水可以满足人的生理需要,对主体来说具有一定的意义,人就会对水的效用产生价值认识与评价。客体满足主体需要的程度越高,客体对于主体的作用和意义就越大,主体对客体的价值评价就越高。价值本质上是主体与客体,即客体对于主体需要的满足和意义关系,也就是说,以主体为尺度会对客体对主体需要的满足、作用与意义产生一定的价值认识与评价。

  哲学上的价值关系,即主客体关系就是社会实践和认识的人同其所指向、认识和作用的客体之间的对象化关系。所谓对象化关系,就是主体在一定客观条件下作用于客体,按照自己的需求、意愿、目的,利用、再塑客体,在这个过程中,主体逐步地使自身适应、吸收、同化客体,也就是说,主体在作用于客体的过程中,不断地适应客体、改造自身,主体改造客体世界,也被客体世界所改造。用哲学的语言来说,这就是对象化。人喝水,水被人所利用所同化,成为人的一部分,这就叫做对象化。主体与客体的关系,一方面是物质性的关系,即表现为主客体之间利用与被利用、改造与被改造、塑造与被塑造的物质能量转换关系;另一方面是精神性关系,表现为主体与客体之间认识与被认识、评价与被评价的关系。人喝了水,与水发生了一种能量转换的物质性关系,同时人对水的性质、作用又不断地深化认识,对水的效用产生一种认识评价关系,认识到水对人的价值,这就是精神性的关系。主体客体之间的价值关系,实质上是以物质与实践为基础的物质性与精神性相结合的对象性关系。

  由此看来,所谓哲学上的价值概念,实质上就是人在社会实践和认识活动中,人的活动所作用的对象是否满足人的需要,对于人的生存和发展具有什么意义,从而产生作为主体的人对主体与客体的满足与意义关系的观念反映。严格来讲,价值是关系范畴,它既离不开主体,即主体的需要,也离不开客体,即客体对主体需要的满足与意义,又离不开主体对客体作用的认识评价,即作为主体的人对客体对于主体需要的满足与意义的认识评价。

  价值是客观存在的,具有客观性。人喝水,人与水之间就产生价值关系,水满足人的生理需要,水对人是有用的,因而是有意义的,从而是有价值的。然而,水对人有用,人在水满足其需要的过程中,就会对水的作用产生主观判断,这就是价值评价,价值又具有主观性。价值评价的基础是客观存在的客体及其作用,是人的社会实践,而表现出来的则是主体的主观判断。所以,价值一方面存在客观性,一方面也存在主观性。对于口渴之人,水是需要的。但对于已经喝足了水的人,腹中无食,恰恰粮食又是需要的,在不同的条件下,人对水与粮食价值的判断就会产生变化。既然价值是客观的,同时又有主体性和主观性,有人的主观判断在其中,故此,价值既受客体存在的客观条件所决定,又受人的主体性及其社会条件和社会实践所制约,从而受人的主观判断所影响。人是社会的人,具体的人,不同的社会条件和社会实践的人对于同样的客体作用的价值判断是不同的。特别是在阶级社会中,人的价值判断是有阶级性的,不同阶级差别的人,其价值判断是受阶级差别制约的,是有阶级差别的。所以,价值具有社会性、历史性,在阶级社会中具有阶级性,是具体的、历史的、相对的,从来没有离开具体条件、离开人的具体社会关系、离开具体的人而单独存在的价值。在阶级社会,价值判断受人所处的阶级地位和社会条件所制约。所谓离开一切发展时代、离开一切社会形态、离开一切历史条件、离开一切国度、离开一切人,无论是历史上的人,还是现实生活中的人的超历史的、超阶级的、永恒不变的“普世价值”是根本不存在的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们