首页 >> 名家 >> 王伟光 >> 学术活动
王伟光在“中国—中东欧研究院”成立大会上的讲话
2017年11月16日 14:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王伟光 字号

内容摘要:2012年中国中东欧国家合作机制的诞生,开辟了中国与中东欧国家合作的新途径。

关键词:中东欧研究院;合作;刘奇葆;中国社会科学院;院长;学术;交流;网络;仪式;出席

作者简介:

  尊敬的刘奇葆部长,尊敬的拉斯洛·罗瓦兹院长、安道尔·彼得主席,尊敬的段洁龙大使,尊敬的各位来宾:

  大家上午好!

  今天,我们相聚在美丽的布达佩斯,隆重举行“中国—中东欧研究院”成立仪式。首先,我代表中国社会科学院和中国—中东欧国家智库交流与合作网络,向前来出席仪式的各位嘉宾表示热烈欢迎!

  今天,正在匈牙利访问的中共中央政治局委员、中央宣传部部长刘奇葆阁下,亲自出席成立仪式并将为“中国—中东欧研究院”揭牌,体现了中方对成立“中国—中东欧研究院”的高度重视,我们对刘奇葆阁下一行的莅临表示衷心感谢!

  中国与匈牙利及中东欧各国有着传统友好关系。2012年中国中东欧国家合作机制的诞生,开辟了中国与中东欧国家合作的新途径,为中欧全面战略伙伴关系发展注入了新动力。

  智库交流合作是中国—中东欧国家合作的重要组成部分。2014年12月,中国总理李克强在贝尔格莱德提出“支持建立中国—中东欧国家智库交流与合作中心”。2015年11月,“16+1合作”《苏州纲要》中明确“支持由中国社会科学院牵头组建中国—中东欧国家智库交流与合作网络”。自网络建立以来,作为中国与中东欧国家间智库交往高端平台,开展了形式多样的交流活动,为“16+1合作”和“一带一路”建设提供了重要的人文支撑、智力支持和政策咨询。

  随着中国与中东欧国家各领域合作的日益深入,迫切需要智库和学术机构针对新形势、新问题拓展和深化研究与交流。“中国—中东欧研究院”应运而生。这是“16+1”智库网络发展迈出的重要步骤,也标志着中国与中东欧国家人文学术交流迈上了新的台阶。

  “中国—中东欧研究院”设立在匈牙利布达佩斯,面向包括匈牙利在内的广大中东欧国家学术和智库机构。我本人担任研究院的荣誉院长,中国社会科学院欧洲研究所所长、“16+1”智库网络秘书长黄平担任院长。研究院将广泛联络中国和中东欧及欧洲其他地区的专家学者和学术、智库机构,支持开展课题研究、举办学术会议、组织智库对话、实施人才培训及联合出版项目等,全面推动和加强“16+1”智库合作及中欧人文交流。研究院将成立学术合作委员会,邀请中东欧国家的学术智库单位作为成员单位;聘请欧方知名学者担任研究院通讯院士、特约研究员等。今年,我们将设立100万元人民币的课题招标项目,围绕“16+1合作”、“一带一路”建设中的重大议题,支持开展合作研究,并争取在今年中国—中东欧国家领导人峰会前后发布一批有分量的研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020170427324567677326.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们