首页 >> 名家 >> 王伟光 >> 随笔
学术研究
2017年11月16日 15:10 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:马克思主义哲学和马克思主义基本理论,马克思主义中国化和党的理论创新,中国特色社会主义理论与实践研究。在理论研究的过程中,我逐渐明确了自己的学术追求,那就是以马克思主义哲学为指导,以现实生活为根基,以研究利益问题为基本点,以中国特色社会主义实践为对象,以改革开放为主题,以正确认识和解决人民内部矛盾和诸多社会矛盾为课题,以寻求最大限度地发挥社会主义应有的发展动力为目的,探索出一条集教学、研究和解决现实问题于一体的,从现实中来、到现实中去的哲学之路。

关键词:人民内部矛盾;研究;中国特色社会主义;利益;马克思主义哲学;出版;改革开放;学术;实践;社会矛盾

作者简介:

  马克思主义哲学和马克思主义基本理论,马克思主义中国化和党的理论创新,中国特色社会主义理论与实践研究。这些问题,是我从20世纪80年代以来就开始研究的重大问题,也是我长期从事研究与教学的学术方向。在理论研究的过程中,我逐渐明确了自己的学术追求,那就是以马克思主义哲学为指导,以现实生活为根基,以研究利益问题为基本点,以中国特色社会主义实践为对象,以改革开放为主题,以正确认识和解决人民内部矛盾和诸多社会矛盾为课题,以寻求最大限度地发挥社会主义应有的发展动力为目的,探索出一条集教学、研究和解决现实问题于一体的,从现实中来、到现实中去的哲学之路。三十多年来,出版学术专著30余部,主持多项国家哲学社会科学基金项目。

  1.关于马克思主义哲学和马克思主义基本理论的研究

  关于马克思主义哲学和马克思主义基本理论研究的学术思想集中反映在我的三本专著中:(1)《经济利益、政治秩序、社会稳定》(1987年出版)。该书以国际共产主义运动和世界社会主义发展史为背景,紧紧把握中国社会主义发展的实际,集中回答了社会主义矛盾和发展动力问题,认为发挥社会主义发展动力作用的总题目,就是正确处理和解决社会主义矛盾,以调动群众积极性,大力发展生产力。根本问题是体制问题,出路是社会主义体制的全面改革。对社会主义社会矛盾和发展动力的哲学认识,是解答“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一首要的基本问题,从而构筑中国特色社会主义理论体系的哲学根据。几十年来社会主义各国取得了伟大的成就,但同时也在其发展过程中暴露出一系列矛盾和问题,并没有达到科学社会主义创始人所预期的目标,社会主义在发展中处于低潮。我以为,如何认识和处理社会主义社会矛盾,如何认识和发挥社会主义的发展动力,如何对阻碍社会主义发展动力发挥的僵化的体制加以改革,使社会主义优越性充分发挥出来,依然是当代社会主义面临的重大的理论和现实课题。(2)《效率、公平、和谐——兼论新时期人民内部矛盾与社会主义和谐社会》(2006年出版,2010年再版时改为《社会矛盾论》)。这本书集中回答了新时期人民内部矛盾和构建社会主义和谐社会问题。我从社会大环境和客观条件的变化入手,分析研究当前社会各阶级、阶层和利益群体的新情况,详尽分析了人民内部矛盾新的表现形式和新的特点,提出解决人民内部矛盾和构建社会主义和谐社会应该把握的原则和方法。我认为,马克思主义对立统一观点是构建社会主义和谐社会的哲学基础。正因为有矛盾,才要构建和谐社会,而构建和谐社会,必须化解矛盾。构建社会主义和谐社会,关键是正确处理人民内部矛盾和诸多社会矛盾,而正确处理人民内部矛盾和诸多社会矛盾,关键是正确处理人民内部利益矛盾和协调各方利益关系,各级领导干部必须提高正确处理人民内部矛盾,构建社会主义和谐社会的能力。我对人民内部矛盾理论和社会主义和谐社会理论的阐发得到了学术界、理论界的广泛认可和重视。(3)《利益论》(2001年出版,2010年再版)。这本书以马克思主义利益观为基础,构建了独具特色的利益理论体系。我认为,矛盾来源于利益差距,动力来源于利益竞争,利益问题是社会的基本现象,也是哲学所要回答的基本范畴。利益是历史唯物主义的基本范畴,利益分析是认识社会、分析社会的基本眼光,利益协调是化解利益矛盾的基本方法。《利益论》是我深入探讨社会主义社会矛盾和发展动力、人民内部矛盾和诸多社会矛盾的逻辑起点,也是我研究哲学和现实问题几十年的心得集成。《光明日报》评价该书不仅是一部哲学著作,也是一部跨学科著作,堪称人文社会科学研究的一项重大成果。该书被列为人民出版社珍藏版。

  2. 关于马克思主义中国化和党的理论创新的研究

  这方面的研究体现在另外五本书中。(1)《科学发展观基本问题》(2007年出版)和《科学发展观的研究与实践》(2006年出版)。科学发展观正确反映并科学概括了我国经济社会发展的客观规律,是正确指导发展的马克思主义世界观和方法论的集中体现,是我国社会主义现代化建设指导思想的重大创新,是解决当前我国经济社会发展诸多矛盾和问题必须遵循的基本原则,是指导我国经济社会又好又快发展根本指针,是马克思主义中国化的最新成果之一,全面落实科学发展观,实现“五个统筹”,是推进我国经济社会又好又快发展的当前头等重要的政治任务。本书首次提出,领导干部要破除关于科学发展观的片面理解,从“政治、全局、意识形态、改革、战略”这五个高度正确认识、科学理解和深刻把握科学发展观。这一提法当时深受国内外思想界的关注。(2)《社会主义和谐社会理论基本问题》(2007年出版)和《社会主义和谐的理论与实践》(2005年出版)。我认为,社会主义和谐社会理论首先深化了关于社会主义本质及其主要特征的认识,拓宽了对中国特色社会主义的认识视野;深化了关于社会主义建设理论和指导思想的认识,拓宽了对社会主义发展规律的认识视野;深化了关于共产党执政任务的认识,拓宽了对共产党执政规律的认识视野,是马克思主义中国化的又一最新成果。当前构建和谐社会,要在坚持发展经济、坚持效率的前提下,突出地提出和解决好民生和社会公平问题。特别是《社会主义和谐社会理论基本问题》从马克思主义世界观、方法论的高度,比较全面地论述社会主义和谐社会理论及其哲学基础,分析我国目前社会各阶级、阶层和利益群体的相互关系和利益矛盾,从而提出正确处理人民内部矛盾、妥善协调各方面利益关系、构建社会主义和谐社会的基本思路。被评为新闻出版总署迎接党的十七大重点图书,入选“十六大以来党的理论创新研究丛书”。(3)《社会主义新农村的理论与实践》(2006年出版)。建设社会主义新农村,是中国特色社会主义现代化建设的必然要求,是解决“三农”问题的新理念。建设社会主义新农村,必须逐步实现我国农业的现代化、生产的社会化,农村经济的市场化、工业化和企业化,以及农村的城镇化。实现农业现代化,关键是教育农民,提高农民的素质,使农民成为社会主义的一代新人。

  3. 关于中国特色社会主义重大理论与实践的研究

  (1)对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一中国特色社会主义的首要基本问题的研究。我主持编写的八卷本《社会主义通史》(2011年出版)较为系统地总结了社会主义作为思想、运动和实践的历史经验。特别是在我撰写的丛书总序中,对社会主义思想、运动和实践进行了总体剖析,从对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”予以哲学阐述。该书是迄今为止这一研究领域较为全面系统的著述,填补了国内对社会主义思想和运动史进行系统研究的空白。

  (2)对中国特色社会主义改革开放的实际问题研究。集中体现在《王伟光自选集》(2007年出版)、《王伟光讲习录》(2008年出版)、《王伟光论文辑》(2010年出版)中。这三本书集中反映了我在马克思主义哲学和马克思主义基本理论研究方面的学术成果,集中反映了我在马克思主义中国化、党的理论创新研究方面的学术成果,集中反映了我对中国特色社会主义和改革开放实践中重大现实问题研究方面的学术成果。《王伟光讲习录》分马克思主义哲学研究、对重大现实问题的哲学研究、中国特色社会主义理论体系研究、理论武装和学风研究、党的建设研究等五个专题,收录了对重大理论与现实问题的研究成果。如对中国社会主义经济体制、政治体制、文化体制的改革问题,社会主义初级阶段的所有制问题、分配问题,社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明的建设问题,当前社会主义改革开放中的难点、热点、焦点问题,效率与公平问题等一系列重大现实问题的研究等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们