首页 >> 名家 >> 王伟光 >> 媒体报道
王伟光为第二十届全国社会科学院院长联席会议发表书面致辞
2017年11月23日 16:45 来源:人民日报数字四川 作者: 字号

内容摘要:9月 15日至17日,由四川省社会科学院和中共凉山州委、州政府共同主办的第二十届全国社会科学院院长联席会在四川省凉山彝族自治州西昌市召开。中国社会科学院党组书记、院长王伟光为大会发来书面致辞,中国社会科学院副院长李培林,四川省人大常委会副主任刘道平等领导同志出席开幕式并讲话。抓好马克思主义理论研究和建设工程,把学习宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重中之重,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,不断开辟马克思主义发展新境界。实施创新工程是构建哲学社会科学创新体系的实践载体,关键在于体制机制创新,目的在于大力推进学科体系、学术观点、科研方法创新,努力形成中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学创新体系。

关键词:院长;哲学社会科学;脱贫;马克思主义;创新;四川省社会科学院;学术;研究;凉山;民族地区

作者简介:

  9月15日至17日,由四川省社会科学院和中共凉山州委、州政府共同主办的第二十届全国社会科学院院长联席会在四川省凉山彝族自治州西昌市召开。本次会议主题为“建设高端新型智库 服务经济社会发展”,共设智库、廉政、脱贫三个论坛。中国社会科学院党组书记、院长王伟光为大会发来书面致辞,中国社会科学院副院长李培林,四川省人大常委会副主任刘道平等领导同志出席开幕式并讲话。四川省委宣传部副部长向宝云出席开幕式,凉山州委书记林书成和四川省社会科学院党委书记李后强分别代表主办方致辞。四川省社会科学院院长侯水平主持开幕式。来自中国社科院和31个省(市、自治区)社科院以及部分地方城市社科院的领导和专家200余人参加会议。

  16日上午9:00,会议举行开幕式并进行大会发言。王伟光在书面致辞中提出四点看法。一是必须始终坚持以马克思主义为指导。坚持理论武装,切实解决好真学真懂真信真用、为什么人的问题,提高用马克思主义立场、观点、方法指导科研的能力,把马克思主义立场、观点、方法贯穿哲学社会科学各学科各领域,确保正确的政治方向、价值取向和学术导向。抓好马克思主义理论研究和建设工程,把学习宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重中之重,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,不断开辟马克思主义发展新境界。二是必须始终坚持以我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题为主攻方向。要着力推进中国特色新型智库建设,坚持高端定位、凝练主攻方向、突出专业特色、注重成果质量。讲大局、议大事、谋大计,使科学研究服从、服务于党和国家工作大局,融入坚持和发展中国特色社会主义的实践中,深入实践,深入群众,加大调研力度,真正把握世情、国情、党情、民情,站在中国经济社会发展进步的潮头,坚持基础理论研究与应用对策研究并重,认真研究关系党和国家事业发展的全局性、战略性、前瞻性问题,为党和国家大局,为“四个伟大”提供理论支撑,切实发挥好重要的思想库和智囊团作用。三是必须大力实施哲学社会科学创新工程。实施创新工程是构建哲学社会科学创新体系的实践载体,关键在于体制机制创新,目的在于大力推进学科体系、学术观点、科研方法创新,努力形成中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学创新体系。加强哲学社会科学学科建设顶层设计,调整学科设置,优化学科布局,完善学科门类。进一步拓展学术视野和研究领域,改革和创新科研管理体制、机制、方法,培育新的理论生长点,催生新的思想和观念。在提高学术品质、学理厚度上下功夫,在提升学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语的能力和水平上下功夫。四是必须始终坚持加强哲学社会科学人才队伍建设。加快构建中国特色哲学社会科学,人才是根基,是第一资源。实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系,推进哲学社会科学人才工程,着力发现、培养、聚集一批有深厚马克思主义理论素养、学贯中西的思想家和理论家,一批理论功底扎实、勇于开拓创新的学科带头人,一批年富力强、锐意进取的中青年学术骨干,为加快构建中国特色哲学社会科学提供坚实的人才支撑。让广大哲学社会科学工作者成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

  刘道平在讲话中指出,四川省委、省政府近年来以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,全面落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,真抓实干、攻坚克难,全省呈现出经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。得益于中国社科院长期以来的关心指导和省内外广大专家学者的大力支持,省内哲学社会科学界作出了重要贡献。刘道平指出,智库是国家软实力和话语权的重要组成部分,对政府决策、企业发展、社会舆论与公共知识传播具有深刻影响。作为最具中国特色的智库系列,社会科学院是久负盛名的“思想库”“智囊团”“谋士群”,在中国新型智库建设中发挥着重要的引领和标杆作用。作为高端权威智库,各级社科院必将进一步发扬服务国家服务人民的优良传统,紧紧围绕党和国家重大战略需求,切实发挥哲学社会科学传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会等重要功能,为推动国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。一是要始终服务于国家富强。对于涉及经济、政治、军事、文化、科技、教育、人力资源等重大而紧迫的理论和实践课题,需要以社科院为代表的高端权威智库,站在历史、全局和战略的高度,分门别类进行系统深入研究,切实增强理论深度和实践厚度,聚焦关键问题作出科学而有说服力的回答,找准中国走向富足而强盛的路径和办法,用以指导我们正在进行的伟大实践。二是要始终服务于民族振兴。民族振兴意味着文化复兴与意识形态安全,意味着高度民主与高度文明。如何坚守好马克思主义阵地、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,如何加强对制度文明相关问题的研究,如何进一步对马克思主义中国化最新成果进行研究、总结、阐释和宣传,哲学社会科学界守土有责、任重道远。三是要始终服务于人民幸福。智库是政策的“孵化器”,我们相关领域的专家学者完全能够运用所学、发挥所长,紧紧围绕如何让人民群众拥有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境等民生领域的重大课题,进行系统深入研究,为政府决策和制定完善相关政策提供依据和参考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们