首页 >> 名家 >> 王伟光 >> 调研报告
王伟光带队中国社科院学部委员调研组赴青岛调研 黄海之滨观改革 胶州湾畔议发
2017年11月16日 14:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邓之湄 字号

内容摘要:调研期间,王伟光一行先后走访了青岛市城市规划展览馆、海信研发中心、青岛蓝色硅谷、青岛海洋科学与技术国家实验室、青岛啤酒股份有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、海尔集团、青岛西海岸新区、青岛港董家口港区、青岛万达东方影都等项目点.通过调研,我们看到了青岛的快速发展、全面发展、科学发展,看到了青岛在贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略方面的一系列具体实践和成绩,从青岛的建设、发展和改革实践中学到了大量的思想与经验,对于今后开展哲学社会科学研究具有很好的推动作用。建言献策助力青岛扬帆座谈会上,中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长金碚,中国社会科学院学部委员、数量经济与技术经济研究所原所长汪同三,中国社会科学院学部委员、社会学研究所原所长景天魁.

关键词:青岛;学部委员;中国社会科学院;中国社科院;哲学社会科学;实践;发展;海洋;此次调研;改革开放

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者邓之湄)“我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革开放的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结……”习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话言犹在耳。他关于构建中国特色哲学社会科学要体现原创性、时代性的论述,成为哲学社会科学工作者积极深入一线、大力开展调研的重要指针。

  11月26—29日,由中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席王伟光带队,中国社会科学院学部委员调研组赴青岛开展了为期四天的学术调研。这是自2011年以来,继天津、上海、宁波、厦门之后,中国社会科学院学部委员调研组进行的第五次大规模地方调研。

  此次调研围绕全面深化改革、提高国家治理体系和治理能力现代化等重大问题的主题,就青岛市社会转型发展与“三个中心一个基地”发展战略实施情况进行考察。

  调研组成员包括中国社会科学院副院长、党组成员、学部主席团秘书长李培林,中央纪委驻中国社会科学院纪检组组长、党组成员张英伟,副院长、党组成员蔡昉,原副院长、经济学部主任李扬,以及来自中国社会科学院文哲、历史、经济、社会政法、国际、马克思主义研究学部的16位学部委员和荣誉学部委员。

  调研期间,王伟光一行先后走访了青岛市城市规划展览馆、海信研发中心、青岛蓝色硅谷、青岛海洋科学与技术国家实验室、青岛啤酒股份有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、海尔集团、青岛西海岸新区、青岛港董家口港区、青岛万达东方影都等项目点,并与青岛市委、市政府举行座谈,签署中国社会科学院与青岛市战略合作意向书。

  调研座谈会上,王伟光首先向青岛市委、市政府对此次调研给予的大力支持表示感谢。他指出,青岛是国家级历史文化名城,在区域经济发展中发挥着领头羊和排头兵的重要作用,在“一带一路”倡议的实施中居于十分重要的枢纽地位。这次到青岛调研,是我院进一步学习贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神及十八届六中全会精神的一次重要实践。调研组此行目的,一是学习青岛改革发展的宝贵经验和鲜活实践,为推出一批高质量的、能够代表国家研究水准的、具有重大影响的标志性创新成果提供实践支撑,更好地服务于党和国家事业发展;二是以此次调研为契机,加强中国社科院与青岛市的战略合作与交流。

  王伟光说,此次调研时间虽短,但收获颇大。通过调研,我们看到了青岛的快速发展、全面发展、科学发展,看到了青岛在贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略方面的一系列具体实践和成绩,从青岛的建设、发展和改革实践中学到了大量的思想与经验,对于今后开展哲学社会科学研究具有很好的推动作用。

  处处活力 坚定发展信心

  从黄海之滨美丽的青岛规划展览馆,到崂山脚下极具现代色彩的海信研发创新馆,再到鳌山湾畔的蓝色硅谷;从规模宏大的海尔产业园区,到井然有序的高速列车组装车间,再到繁忙的40万吨矿石码头,来自中国社科院的哲学社会科学研究者们被这座“岛城”无处不在的活力屡屡震撼。

  李培林表示,哲学社会科学要走在时代前列,必须与这个时代的现实保持紧密联系。此次调研,青岛的发展给我们带来了深刻印象,归纳起来有四个特点:创新驱动、真抓实干、民心为先、国际视野。当前,面对经济下行压力,一些人对发展形势存有担忧。但在青岛的所见所闻,让我们更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心,特别是坚定了全面建成小康社会、跨越中等收入陷阱的信心。

  张英伟对青岛在精神文明建设方面取得的成绩给予肯定。他说,青岛是全国首屈一指的文明城市,这里不仅有美丽的海滩,而且有良好的精神风貌、深厚的人文素养和文明意识,这些对于城市各方面的发展具有不可估量的影响和价值。青岛日新月异的发展变化令人刮目相看,其廉洁建设也可圈可点。这是一个美丽富饶、文明开放的地方,未来也必将是一个希望无限的地方。

  作为一座“海洋城市”,青岛继承了海洋文化开放包容的特点。在中国社科院专家学者看来,青岛可以立足海洋,以海洋社会、包容性社会研究为创新点,以传统社区建设等领域为长项,以社会建设为基础,探索创建社会建设和社会治理的“青岛品牌”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们