首页 >> 名家
陈甦
2019年01月10日 14:23 来源: 作者: 字号

内容摘要:陈甦,男,1957年生,辽宁大连人,中国社会科学院学部委员,法学研究所研究员、博士生导师。现任法学所所长,兼任国际法所代所长、法学所国际法所联合党委书记,《法学研究》主编,法学所国际法所职称评审委员会主任。享有国务院政府特殊津贴。

关键词:

作者简介:

  陈甦,男,1957年生,辽宁大连人,中国社会科学院学部委员,法学研究所研究员、博士生导师。现任法学所所长,兼任国际法所代所长、法学所国际法所联合党委书记,《法学研究》主编,法学所国际法所职称评审委员会主任。享有国务院政府特殊津贴。

  个人履历

  1976年12月至1980年12月,在东北地区服兵役;复员后在大连市搪瓷总厂当工人。

  1981—1985 辽宁大学法律系学习,获得法学学士学位;

  1985—1988 中国社会科学院研究生院学习,获得法学硕士学位;

  1988年8月进入中国社会科学院法学研究所从事民商法研究,曾任商法经济法室副主任、主任,法学所副所长,法学所国际法所联合党委书记等职。

  1988—2000 中国社会科学院法学研究所从事科研工作,被评为研究员资格;

  2000—2001 中国社会科学院法学研究所研究员;

  2001—2005 中国社会科学院法学研究所研究员,博士生导师,2002年获得国务院政府特殊津贴;

  2005—中国社会科学院法学研究所与国际法研究所联合党委书记,研究员,博士生导师,兼法学研究所副所长和国际法所副所长。

  2018年中国社会科学院新增选学部委员。

  社会职务

  国务院学位委员会第七届学科评议组(法学组)成员;中国法学会常务理事,中国商法学研究会副会长;北京市法学会副会长、学术委员会副主任。最高人民法院案例指导工作专家委员会委员;国务院国有资产管理委员会法律顾问;北京市人民政府立法工作法律专家委员会委员。

  2001年被选为中国法学会商法学研究会副会长;

  2009年被聘任为第六届国务院学位委员会学科评议组法学组成员;

  2009年被选为中国法学会第六届常务理事;

  中华全国律师协会公司法专业委员会顾问;

  北京市人民政府立法工作法律专家委员会委员等。

  研究领域

  自1988年以来,一直从事民商法研究,主要研究领域如下:

  公司法,在一级学术刊物上发表过多篇公司法论文,论题的主要范围是公司资本制度、设立制度和治理制度等。对公司资本制度、公司治理结构、关联交易制度,有较为深入的研究;

  证券法,在一级学术刊物上发表数篇有关证券法论文,主要是信息公开制度、证券法上的民事责任制度和证券市场监管制度等;

  物权法,在一级学术刊物上发表论文数篇,承担法学所“中国物权法课题组”提出的物权法草案建议稿用益物权部分的撰写工作,在海域使用权法和农村土地承包法的制定过程中,担任立法咨询工作。

  目前正在研究的项目有:国家社科基金项目“金融风险的法律防范研究”、“中国上市公司治理法律制度研究”等。

  陈甦教授在教学方面,主要讲授商法课程,其中公司法、证券法和票据法的授课颇受好评。陈甦教授除了指导中国社会科学院研究生院法学系的博士生之外,还曾参加北京大学法学院、中国人民大学法学院、清华大学法学院、中国政法大学、对外经贸大学法学院等博士论文答辩委员会,评阅外校法学博士学位论文百余部。

  陈甦参与重大课题

  陈甦教授参与的重大课题有:“中国物权法律制度研究”、“金融风险的法律防范”、“经济法基本理论研究”等;主持或参与主持的重大科研项目有中国社会科学院重大课题“社会弱势群体的法律保障机制研究”,国家知识产权发展战略子课题“知识产权执法体制改革研究”,国家人才发展战略子课题“我国人才法律法规体系研究”等。

  陈甦参与立法活动

  陈甦教授积极参与立法活动,在2005年《公司法》修改中,为国务院法制办“公司法修改专家组”成员;在2005年《证券法》修改中,为人大财经委“证券法修改专家组”成员。此外先后参加了国家立法机关组织的对《物权法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《合伙企业法》、《农民专业合作社法》、《土地承包纠纷仲裁法》、《能源法》、《企业国有资产法》等立法草案的专家论证工作;并为百余个法律、行政法规或地方法规的立法草案提供书面意见。目前担任中国社会科学院民法典编纂工作项目组副组长,直接参与《民法总则》制定等民法典编纂立法工作。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们