首页 >> 历史学 >> 资讯公告
东北抗战与全国抗战专题论坛举行
2017年07月04日 08:19 来源:中国文化报 作者:张建友 字号

内容摘要:本报讯(驻黑龙江记者张建友)为纪念全民族抗战爆发80周年,由黑龙江、吉林、辽宁三省文化厅主办,东北烈士纪念馆承办的东北抗战遗迹联盟2017年主题日暨“东北抗战与全国抗战”专题论坛7月3日在黑龙江哈尔滨举行。

关键词:抗战;专题论坛;东北;烈士纪念馆;抗战遗迹

作者简介:

  本报讯 (驻黑龙江记者张建友)为纪念全民族抗战爆发80周年,由黑龙江、吉林、辽宁三省文化厅主办,东北烈士纪念馆承办的东北抗战遗迹联盟2017年主题日暨“东北抗战与全国抗战”专题论坛7月3日在黑龙江哈尔滨举行。

  论坛上,来自长春伪满皇宫博物院、沈阳“九·一八”历史博物馆、阜新万人坑死难矿工纪念馆、靖宇县民政局、江桥抗战纪念馆、东北烈士纪念馆等单位的专家学者作了《涉日遗迹的保护与传播》《十四年抗战研究再出发——从十四年抗战概念入编历史教材说起》《阜新万人坑历史回顾与展望》《吉林省靖宇县抗战遗迹的保护开发与利用》《从十四年抗战再谈江桥抗战之意义》《刍议东北反日统一战线与全国抗日民族统一战线关系》等主旨发言。与会专家学者表示,这次论坛从东北抗战与全国抗战关系的视角出发,充分肯定了东北抗战在全国十四年抗战中的历史贡献,为大力弘扬东北抗联精神搭建起全新平台,也为今后东北三省抗战遗址、遗迹的保护、开发、展示、利用提供了新思路。

  东北抗战遗迹联盟成立于2015年6月,是由东北三省文化厅牵头,东北烈士纪念馆、长春伪满皇宫博物院、沈阳“九·一八”历史博物馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等15家抗战类博物馆发起,东北三省113家抗战遗址遗迹博物馆共同成立的联盟组织。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们