首页 >> 历史学 >> 资讯公告
全国第一部精品地方志书 《北辰区志(1979-2009)》出版发行
2017年02月23日 14:40 来源:天津日报 作者: 字号

内容摘要:日前,中国志书精品工程实施以来结出的首批方志文化硕果、全国获得志书精品荣誉称号的第一部地方志书《北辰区志(1979-2009)》出版发行。

关键词:精品;北辰区;地方志;地方志书;天津

作者简介:

  日前,中国志书精品工程实施以来结出的首批方志文化硕果、全国获得志书精品荣誉称号的第一部地方志书《北辰区志(1979-2009)》出版发行。

  《北辰区志(1979-2009)》 自2009年启动编修工作,2013年通过复审,2014年中国城市区志专业委员会把北辰续志部分志稿作为学术年会主要内容集中评议,2015年申报中国志书精品工程,2016年入选并出版发行。全书共36编,206万字,分为上下两册。其以翔实的史料,完备的体例,严谨的结构,简洁的文字,全面准确地记述了北辰经济、政治、社会、文化、生态五大文明建设,具有鲜明的时代特征和地域特色,是一部全面系统、客观真实反映北辰区改革开放和科学发展历程的历史和地情文献。它的出版发行,标志着北辰的修志工作已经迈上了一个新台阶,对于保存历史、资治百业、教化育人、促进对外交流,都将发挥积极而重要的作用。随着《北辰区志(1979-2009)》的出版发行,北辰区将开展大规模的读志用志活动,在全区掀起读志用志高潮。

  冀祥德谈《北辰区志(1979-2009)》

  《北辰区志(1979-2009)》是中国志书精品工程实施以来结出的第一批方志文化硕果,也是全国获得志书精品荣誉称号的第一部城市区志,更是天津市北辰区重视社会主义文化建设的重要标志。

  地方志是中华文化宝库中的一颗璀璨明珠,在中国历史文化长河中绽放出耀眼光辉。编修地方志是中华民族独特的优秀文化传统,最早可追溯至春秋战国时期,绵延千年,历久弥新。党的十八大以来,党中央、国务院更加关心地方志工作。习近平总书记三次对地方志工作作出重要指示,强调要通过修史修志来探寻历史规律,挖掘历史智慧,激发人们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。李克强总理三次对地方志工作作出重要批示,提出修志问道、以启未来的地方志事业发展新定位,“资政辅治之参考、堪存堪鉴之记述”的地方志编修新定位和“直笔著信史、彰善引风气”的地方志工作者新使命。刘延东副总理三次对地方志工作作出重要批示,两次发表重要讲话,提出了“一纳入、八到位”的地方志工作新标准。2015年8月,国务院办公厅印发实施《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,在国家层面对地方志事业作出顶层设计。2016年3月,“加强修史修志”写入国家“十三五”规划,地方志被纳入国家文化战略布局中。

  当前,我国地方志事业迎来了千载难逢的发展机遇。北辰区的地方志工作,紧跟中国地方志指导小组及其办公室的工作部署,在天津市地方志办公室的大力指导下,在区委区政府的坚强领导下,也取得了许多在全国能够叫得响、立得住的成绩。例如,2012年4月,北辰区地方志办公室被确定为全国第二轮修志试点单位;2015年12月,北辰区地方志办公室被人力资源和社会保障部、中国地方志指导小组授予“全国地方志系统先进集体”荣誉称号,并参加了在北京人民大会堂召开的全国地方志系统先进模范座谈会;指导编纂的《天穆镇志》入选中国名镇志文化工程,并参加了2016年5月在北京人民大会堂召开的首届全国名镇论坛暨中国名镇志丛书出版座谈会;2016年7月,《北辰年鉴(2015)》获全国地方志优秀成果(年鉴类)一等奖;2016年8月,《北辰区志(1979-2009)》入选“中国志书精品工程”,成为首批入选的3部志书之一。这些成绩表明,北辰区地方志办公室是一个开拓创新、拼搏进取的团队,是一支敢于担当、富有时代责任感和历史使命感的文化建设生力军。在此,我再次代表中指办,向北辰区委区政府和北辰区地方志办公室表示敬意。

  新年伊始,天津市地方志办公室和北辰区委区政府隆重举行《北辰区志(1979-2009)》首发式,这是全区文化建设中的一件喜事、盛事。我们一直强调修志为用,唯有用志,才能体现地方志的价值,地方志才能保持旺盛的生命力;也唯有用志,地方志工作者的劳动才能转化为现实的文化生产力,才能被社会所承认。因此,《北辰区志(1979-2009)》出版后,下一步的重点工作就是要开发利用好这部志书。要利用志书中丰富的地情资料,为领导干部科学决策提供咨询,为科学研究、招商引资、旅游开发服务;要推动志书进校园、进社区、进农村、进军营,发挥志书在公共文化建设中的作用,在爱国主义教育、革命传统教育、乡土教育中的作用。

  (摘自2017年1月12日中国精品志书《北辰区志1979-2009》首发式上的讲话,作者系中国地方志领导小组办公室主任、中国地方志学会副会长兼秘书长)

  关树锋谈《北辰区志(1979-2009)》

  《北辰区志(1979—2009)》首发式是北辰区的一件大事,也是全市地方志事业健康发展的一件喜事。《北辰区志(1979-2009)》是全国首批三部志书精品之一,而且是第一个出版的地区精品志书,《北辰区志(1979-2009)》的如期面世,也意味着北辰区提前4年,而且高质量地完成了“两全目标”,也对我市二轮志书编修工作起到了很好的示范引领作用。

  北辰区委、区政府一贯高度重视和支持史志事业,坚持党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作体制,认真落实“一纳入、八到位”的机制要求。更为称道的是,吕毅区长在河北区任常务副区长时就分管地方志工作。2016年6月28日参加了《河北区志》的复审会并讲话,今天又以北辰区区长的身份出席会议并讲话,体现了区领导的真正重视。真可谓:“志随人走,人有志兴”。这也是北辰区地方志事业取得骄人成绩,兴旺发达的根源所在,也是在座各区需要借鉴学习的地方。

  志修古往,把握今天。编修好第二轮社会主义新方志难点较多。一是,二轮志书是当代人修当代志,是自己修自己的志。要做到真实、准确、客观、公正,比第一轮修志要难的多。二是,我市正处在深化改革过程之中,各方面变化日新月异,许多事件难以定型,在内容选择和表述的把握上要困难的多;三是,随着行政体制改革、机构调整和领导换届、人员变动的实际,修志过程中,重要情况时常有变,对于如期完成任务增加了一定的难度;四是,一轮修志任务完成后,有的单位机构人员没有得到很好地保留和延续,造成了青黄不接,影响着二轮修志的顺利开展。但是,北辰区地志办、《北辰区志》修志队伍很好地解决了这些问题,这对全市地方志工作机构都有着积极的借鉴意义。

  北辰区地方志事业取得的成就,无不体现着他们修志为用的历史担当、无不体现着他们真心做事的兴业情怀、无不体现着他们求真务实的工作作风。希望各区学习他们开拓进取、脚踏实地、创先争优的精神,以真抓实干、锲而不舍、驰而不息的勇气和信心,推动我市各区地方志事业的快速发展。

  (摘自2017年1月12日中国精品志书《北辰区志1979-2009》首发式上的讲话,作者系天津市地方志编修委员会办公室主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们