首页 >> 历史学 >> 中外博览
曲沃考古基地成立助力晋文化研究
2020年12月14日 17:21 来源:新华网 作者:王菲菲 字号
2020年12月14日 17:21
来源:新华网 作者:王菲菲

内容摘要:新华社太原12月14日电(记者王菲菲)“北京大学考古文博学院山西省考古研究院曲沃考古基地”日前在山西省临汾市曲沃县成立山西省曲沃县是一座有3000年历史的古城,晋国曾在此建都长达346年。位于该县的“曲村—天马遗址”的发掘

关键词:

作者简介:

  新华社太原12月14日电(记者王菲菲)“北京大学考古文博学院 山西省考古研究院曲沃考古基地”日前在山西省临汾市曲沃县成立,将为考古学研究、科研实践、遗址现场保护、文物整理修复等提供实践条件,助力晋文化研究。

  山西省曲沃县是一座有3000年历史的古城,晋国曾在此建都长达346年。位于该县的“曲村—天马遗址”的发掘,揭开了尘封千年的晋国神秘面纱,证实了晋国早期都城所在地。自20世纪70年代以来,由北京大学和山西省考古研究部门组成的联合考古队,在这里进行了长达30余年的考古发掘,其成果为我国“夏商周断代工程”西周列王编年课题的解决提供了有力支撑。

  北京大学考古文博学院院长雷兴山说,曲沃考古基地的成立,标志着一段新里程的开端。北大考古人将与山西考古人一道,为山西的考古研究贡献力量,让晋国这段历史的轴线再延长一些、信度再增强一些、内涵再丰富一些、场景再活化一些,让“曲村—天马遗址”更加熠熠生辉。山西省考古研究院院长王晓毅说,曲沃历史悠久、文脉厚重,这里复杂的地层堆积、丰富的文物资源、浓重的文化内涵为训练田野考古技能、陶冶性情、考验意志提供了良好的场所和教材。

  据介绍,曲沃考古基地将整合曲村中学现有的教学场地和资源,在曲村镇打造集教学、科研、实习、展示为一体的一线考古基地,为考古学研究、遗址现场保护、综合人才培养、文物整理与修复提供良好条件,为地方文化事业发展提供权威、专业、系统的理论支持、实践指导。

作者简介

姓名:王菲菲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们