首页 >> 历史学 >> 中外博览
内蒙古发现古代匈奴墓葬群
2020年12月04日 10:13 来源:新华网 作者:勿日汗 字号
2020年12月04日 10:13
来源:新华网 作者:勿日汗

内容摘要:新华社呼和浩特12月4日电(记者勿日汗)记者从内蒙古自治区文物考古研究所了解到,考古人员在锡林郭勒盟苏尼特右旗发现一处匈奴墓葬群,其年代还待进一步判定。被命名为吉呼郎图匈奴墓群的这处遗址已发现120座匈奴墓葬,墓葬地表皆有石头封堆。考古人员今年对其中8座墓葬进行考古发掘,发现木棺、人骨、铁刀、陶罐、漆器、殉牲等。

关键词:

作者简介:

  新华社呼和浩特12月4日电(记者勿日汗)记者从内蒙古自治区文物考古研究所了解到,考古人员在锡林郭勒盟苏尼特右旗发现一处匈奴墓葬群,其年代还待进一步判定。

  被命名为吉呼郎图匈奴墓群的这处遗址已发现120座匈奴墓葬,墓葬地表皆有石头封堆。考古人员今年对其中8座墓葬进行考古发掘,发现木棺、人骨、铁刀、陶罐、漆器、殉牲等。

  目前已全部发掘完毕的2座墓葬中,一座墓葬早年被盗,墓坑坑底放置一棺一椁,木椁为用木板搭建的简易框架结构,木棺表面装饰有柿蒂形铁花。由于棺盖板的一部分被盗掘者拆毁,柿蒂形铁花也随之散失,目前残存83件。这些铁饰内壁有丝织品痕迹,说明木棺曾用丝织品包裹,铁饰钉在丝织品上。木棺内发现一具人骨,仰身直肢放置,墓主人腿骨上方出土1件铁刀。在殉牲和遗物放置区,出土5个山羊头以及羊骨、漆器,羊骨表面有非常明显的焚烧痕迹。

  另一座墓葬未遭人为破坏,但穴居动物将木棺作为巢穴,对墓葬造成扰动。墓坑坑底亦为一棺一椁,木椁和木棺外壁皆用藤条包裹,木棺内发现少量人骨和羊骨,随葬遗物有铁镞等。

  内蒙古自治区文物考古研究所第二研究室主任宋国栋说,这是我国阴山以北草原地区发现的首个匈奴墓群,具有匈奴帝国时期匈奴墓葬的典型特征,为匈奴考古研究提供了重要的新材料。

作者简介

姓名:勿日汗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们