首页 >> 历史学 >> 中外博览
吉林市完成乌拉街满族镇清代建筑群修缮
2020年11月11日 10:57 来源:新华网 作者:段续 字号
2020年11月11日 10:57
来源:新华网 作者:段续

内容摘要:新华社长春11月11日电(记者段续)经过5年的设计施工,吉林省吉林市乌拉街满族镇清代建筑群的修缮工程竣工,并于近日通过吉林省文物局专家验收。乌拉街满族镇清代建筑群主要包括“三府一寺”(萨府、魁府、后府、清真寺),是东北地区较为少见的清代遗留建筑。

关键词:

作者简介:

  新华社长春11月11日电(记者段续)经过5年的设计施工,吉林省吉林市乌拉街满族镇清代建筑群的修缮工程竣工,并于近日通过吉林省文物局专家验收。

  乌拉街满族镇清代建筑群主要包括“三府一寺”(萨府、魁府、后府、清真寺),是东北地区较为少见的清代遗留建筑。其中,始建于1899年的魁府,是晚清地方显臣王魁福的私宅。修缮前,“三府一寺”部分建筑破损严重,院落荒凉。2015年,吉林市开始着手维护、修缮这些建筑。

  此次修缮的范围包括17座古建筑,“以旧修旧”为原则,进行建筑主体复原、建筑物室内整固处理、院落排水绿化。修缮工程既保护了建筑构件,也保留了古迹原貌特点。“这一清代建筑群是研究本地区历史文化的重要参照物。”乌拉街满族镇镇长程向忠说。

  吉林市是我国历史文化名城,拥有全国重点文物保护单位24处、省文物保护单位49处。为更好保护文物,当地推出“文物长制”。今年10月以来,吉林市建立了市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级“文物长”组织体系,全市已有363名“文物长”上岗。

作者简介

姓名:段续 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们