首页 >> 历史学 >> 中外博览
陕西宝鸡发现秦汉时期密畤祭祀遗址
2020年11月02日 10:16 来源:新华网 作者:杨一苗 字号
2020年11月02日 10:16
来源:新华网 作者:杨一苗

内容摘要:新华社西安10月30日电(记者杨一苗)考古工作者近期在陕西省宝鸡市发现一处秦汉时期的祭祀遗址,在这处距今约2600年的遗址中发现了大型砖瓦堆积区及大量动物祭祀坑。下站祭祀遗址位于陕西省宝鸡市陈仓区潘溪镇下站村,地处秦岭北麓渭河南岸的台塬上,总面积约23万平方米。《史记·封禅书》记载

关键词:

作者简介:

  新华社西安10月30日电(记者杨一苗)考古工作者近期在陕西省宝鸡市发现一处秦汉时期的祭祀遗址,在这处距今约2600年的遗址中发现了大型砖瓦堆积区及大量动物祭祀坑。

  下站祭祀遗址位于陕西省宝鸡市陈仓区潘溪镇下站村,地处秦岭北麓渭河南岸的台塬上,总面积约23万平方米。《史记·封禅书》记载,秦宣公四年,“作密畤于渭南,祭青帝。” 秦宣公是秦德公的长子,秦德公时期将秦国的都城迁到雍城,即今陕西省凤翔县城南。

  据中国国家博物馆下站遗址考古队领队游福祥说,密畤的位置应该位于雍城以南的渭河南岸台地,2018年通过田野调查在下站村发现大量祭祀坑,就此锁定了《史记》中的“密畤”。

  目前,通过田野调查和勘探,初步明确该遗址中心有一处面积较大的砖瓦堆积区,约2000平方米,平面呈不规则“凹”字形,砖瓦堆积区及周边分布有各类祭祀坑。

  2020年6月至今,中国国家博物馆联合陕西省考古研究院、宝鸡市考古研究所、陈仓区博物馆对遗址进行了第一次考古发掘,发现灰坑、房址和各类祭祀坑总计50余处,出土了大量战国、秦汉时期的砖瓦、瓦当等建筑材料以及较多的陶器和铁器。祭祀坑内埋藏大量马、牛等祭祀动物,数量惊人。

  游福祥说,这处祭祀坑从秦宣公时期使用至西汉中晚期,历经约600年,本次考古发掘面积仅800平方米,结合考古勘探发现的祭祀坑数量、面积估算,祭祀坑中应有数千头牛和数千匹马,从中可以窥见秦汉时期国家祭祀典礼的盛大与秦汉文明的繁荣。

作者简介

姓名:杨一苗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们