首页 >> 历史学 >> 中外博览
陕西宝鸡发现2600余年前密畤祭祀遗址
2020年10月30日 14:43 来源:中国新闻网 作者:田进 字号
2020年10月30日 14:43
来源:中国新闻网 作者:田进

内容摘要:中新社西安10月29日电 (记者 田进)记者29日晚从文物部门了解到,考古人员在陕西宝鸡市陈仓区发现一处大型秦汉时期祭祀遗址由中国国家博物馆、陕西省考古研究院等组成的联合考古队,对该遗址进行了发掘和研究。目前,已勘探发现1400多座祭祀坑

关键词:

作者简介:

  中新社西安10月29日电 (记者 田进)记者29日晚从文物部门了解到,考古人员在陕西宝鸡市陈仓区发现一处大型秦汉时期祭祀遗址,勘探发现上千座放置动物骨骸的祭祀坑。结合历史文献判断,这处遗址是距今2600余年前由秦宣公设立的密畤祭祀遗址。

  由中国国家博物馆、陕西省考古研究院等组成的联合考古队,对该遗址进行了发掘和研究。目前,已勘探发现1400多座祭祀坑,并对其中50多座进行了发掘和清理。这些祭祀坑分为长方形和长条形两种类型。长方形祭祀坑主要分布于遗址的西侧,坑内发现了大量用于祭祀的马骨。长条形祭祀坑分布于遗址的东侧,坑内发现大量用于祭祀的牛骨。

  同时,考古人员还在遗址的核心区域发现一处较大的砖瓦堆积区,面积约2000平方米,清理发掘出筒瓦、瓦当等建筑材料以及用于祭祀的玉器残片,说明这里曾经存在一处规模较大的高等级建筑和祭祀场所。初步断定,这是公元前672年迁都雍城的第二代秦国国君秦宣公出征讨伐晋国前建立的密畤。

  中国国家博物馆下站遗址考古队领队游富祥表示,整个遗址牺牲的数量非常惊人,从发现的大量祭祀坑和祭祀的牲畜、玉器来判断,应该是秦宣公设立的密畤。(完)

 

作者简介

姓名:田进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们