首页 >> 历史学 >> 中外博览
河北磁县发现清乾隆年间铁铸古钟
2018年08月24日 07:24 来源:新华网 作者:李继伟 杨知润 字号
关键词:铭文;古钟;铸造;文保部门;历史情况

内容摘要:新华社石家庄8月23日电(记者李继伟、杨知润)记者从河北省磁县文保部门获悉,文保人员在该县肖庄村发现一口保存完好的铁质古钟,经考证为清乾隆六年(1741年)铸造,距今已有277年历史。该古钟为生铁铸成,造型精美,钟声清晰宏亮。古钟由悬纽、钟身组成,钟身通高100厘米,底部直径约80厘米

关键词:铭文;古钟;铸造;文保部门;历史情况

作者简介:

  新华社石家庄8月23日电(记者李继伟、杨知润)记者从河北省磁县文保部门获悉,文保人员在该县肖庄村发现一口保存完好的铁质古钟,经考证为清乾隆六年(1741年)铸造,距今已有277年历史。

  该古钟为生铁铸成,造型精美,钟声清晰宏亮。古钟由悬纽、钟身组成,钟身通高100厘米,底部直径约80厘米,钟壁厚约2厘米,重约200公斤。钟身由上下两段组成,上段铸有“皇帝万岁太子千秋”八个大字,下段分四个部分铸有铭纹图案、铸钟的历史情况等,铭文约有300余字。铭文刻有“清乾隆六年正月十六日造”,可推断古钟于清乾隆六年(1741年)铸造。铭文下边是八个半椭圆形钟耳。

  据磁县文物专家介绍,钟在我国历史悠久,早期的铁钟只是用来传递信息,后来随着铸造技术的发展,钟也被用作乐器和祭祀,明清时期铸钟技艺达到鼎盛。古钟的发现对研究冀南地区宗教文化、民风民俗以及铸造业发展历史提供了实物参考,具有较高的文物研究价值。

作者简介

姓名:李继伟 杨知润 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们