首页 >> 历史学 >> 中国史
长征中党的作风建设
2016年12月06日 08:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:唐金培 字号

内容摘要:80年前的长征经历的苦难不用多说。

关键词:长征;作风建设;红军;自我批评;毛泽东

作者简介:

  80年前的长征经历的苦难不用多说。但是,在极其艰苦的环境和血与火的考验中,党的理论联系实际的工作作风得到发扬,密切联系群众的工作作风得到发展创新,批评与自我批评的作风得到充分彰显。优良的工作作风使党在长征中赢得了民心,使红军取得了辉煌的胜利。

  开启理论与实践相结合的新征程。针对把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化的错误倾向,毛泽东在1930年5月就明确提出:“马克思主义的‘本本’是要学的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要‘本本’,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义。”然而,由于党内“左”倾教条主义的错误领导,中央革命根据地第五次反“围剿”失败,红军被迫长征。中央红军开始长征后,党与共产国际的联系因电台遭到破坏而被迫中断,这就为我们党独立解决中国革命问题提供了条件。一是独立自主地解决了军事领导问题,初步形成了以毛泽东为核心的中央领导集体;二是结束了“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了实事求是的思想路线;三是党开始真正走上马克思主义理论与中国革命实际相结合的道路,根据当时的军事形势和面临的实际情况而独立作出了一系列重大决策。比如,1935年11月,中共中央在瓦窑堡召开政治局扩大会议,明确提出“把土地革命和民族革命结合起来,把国内战争和民族战争结合起来”。这不仅锻炼和提升了我们党独立自主领导中国革命的能力,而且开启了马克思主义中国化的新进程。

  开创密切联系人民群众的新方法。红军长征所经过的地区,大多是少数民族聚居区。能否与沿途地区群众建立密切的联系直接关系到党和革命事业的成败。广大党员和红军指战员顾全大局、严守纪律、团结一致,极力维护沿途老百姓特别是少数民族的利益,终于赢得了他们的拥护和支持。

  1934年12月24日,中国工农红军总政治部代主任李富春签署的《中国工农红军总政治部关于红军沿途注意与苗民关系加强纪律检查的指示》明确提出:“最近我军经过之地地瘠民贫,苗民甚多,各部队更应向战士详细解释,严格督促。”“加强纪律检查队、收容队工作,在宿营地分段检查纪律。开展斗争,立即克服一切侵害群众、脱离群众行为。”1935年5月,中央红军进入四川彝族地区,一路宣传中国共产党的民族政策和红军的纪律。由红军总司令朱德签署的《中国工农红军布告》通俗、生动地宣传了党的民族政策和主张,在整个彝族地区产生了重要影响。在宣传党的民族政策过程中,毛泽东亲自要求战士们必须与各族人民建立密切的关系,用平等态度对待各族人民。由于红军纪律严明,秋毫无犯,从而赢得了沿途各族人民的拥护和支持。红军途经地区虽然人烟稀少,经济落后,物资匮乏,但各族群众倾其所有支援红军,参军参战,谱写了红军与人民群众生死相依、患难与共的动人篇章。正因为有了坚强的领导、严明的纪律以及各族人民的大力支持,红军才取得了长征的胜利。

  充分彰显批评与自我批评的作风。批评与自我批评既是解决党内矛盾的有力武器,也是保持党的先进性和纯洁性的重要途径。在长征过程中,以毛泽东为代表的共产党人,拿起批评与自我批评的武器,与博古、李德等人的堡垒主义、逃跑主义错误以及张国焘的分裂主义错误进行了坚决的斗争,促进了党和军队的团结统一。

  在遵义会议上,毛泽东结合第五次反“围剿”和长征以来的重大失误,系统地批判了“左”倾军事路线指挥上的种种错误,全面地阐述了中国革命战争的战略战术问题。遵义会议由于采取了正确的党内斗争方针,因而达到了总结经验教训,增强党的凝聚力和战斗力的目的。1935年6月,红四方面军同中央红军会合后,张国焘拒不执行中央北上抗日的战略方针。中共中央先后召开了两河口会议、沙窝会议、毛儿盖会议、俄界会议,同张国焘分裂党、分裂红军的错误进行了坚持原则的批评和有理有节的斗争,最终战胜了张国焘的右倾分裂主义。

  与此同时,广大红军指战员和党员干部在长征途中经常开展批评与自我批评。据亲历过长征的萧锋将军回忆,中央红军在过草地的时候,红一军团直属队工兵连二排排长孙胡才,不但“多吃了点粮食”,而且“丢了二十斤麦子”。为严肃纪律,直属队专门召开总支会议,朱瑞、谭政等领导人带头开展批评与自我批评,并对时任直属队供给部部长的赵尔陆的本位主义思想进行了严肃批评。

  长征期间,中国共产党结合党和红军的实际情况,对部分犯错误的同志进行了严肃的实事求是的批评,不仅结束了“左”倾教条主义统治,恢复了党的民主集中制,而且战胜了右倾分裂主义行为,维护了全党全军的团结,为长征的伟大胜利奠定了坚实基础。

  (作者单位:河南省社会科学院历史与考古研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们