首页 >> 历史学 >> 中国史
文化认同视角下南宋与金外交避讳问题考论
2015年10月21日 09:39 来源:《贵州民族研究》2015年第6期  作者:张军 字号

内容摘要:【摘要】宋金时期外交有两个特点:一是汉唐以来拟血缘外交关系的继续.宋金两国通过确立互避庙讳及御名之制、加强使节外交行为、制定外交文书避讳管理规定等,使外交避讳不仅体现于两国外交礼仪中,更成为这一时期民族政权对以宋为代表的汉文化认同的体现。

关键词:宋金;外交避讳;外交文书;外交关系;汉文化;民族政权;关键词;血缘;礼仪;体现

作者简介:

  【摘  要】宋金时期外交有两个特点:一是汉唐以来拟血缘外交关系的继续;二是民族政权受汉文化影响较大的向心式外交。具体表现为,外交避讳成为两国外交的重要内容。宋金两国通过确立互避庙讳及御名之制、加强使节外交行为、制定外交文书避讳管理规定等,使外交避讳不仅体现于两国外交礼仪中,更成为这一时期民族政权对以宋为代表的汉文化认同的体现。

  【关 键 词】南宋 金 外交 避讳

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们