首页 >> 历史学 >> 域外史学
亚当·斯密的历史叙述与其人性科学
2016年08月28日 09:01 来源:《史学理论研究》 作者:张正萍 字号

内容摘要:【摘要】亚当·斯密提出人类历史分为四个时代,但并非“经济决定论”。斯密在其历史叙述中论证的不是他对生产方式的看法,而是对人性的认识。人类社会的秩序借助同情自发地形成,并在法律和治理的历史中演进。斯密著作中的历史叙述表明,他讲述的所有故事,最终都是其设计的人性科学体系的注脚。【关键词】亚当·斯密历史叙述人性科学。

关键词:亚当·斯密;科学体系;历史叙述;同情;生产方式;人性科学;关键词;决定论;著作;论证

作者简介:

  【摘  要】亚当·斯密提出人类历史分为四个时代,但并非“经济决定论”。斯密在其历史叙述中论证的不是他对生产方式的看法,而是对人性的认识。在他看来,人类有其固有的而非僵化的本性:交换倾向是人类经济活动的基础,而交换能力则是推动经济进程的动力;它们的最终依据是人类的同情共感,而人类的法律和治理则完全依靠同情共感。人类社会的秩序借助同情自发地形成,并在法律和治理的历史中演进。斯密著作中的历史叙述表明,他讲述的所有故事,最终都是其设计的人性科学体系的注脚。

  【关 键 词】亚当·斯密 历史叙述 人性科学

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们