首页 >> 历史学 >> 原创首发
第五届上海中东学论坛在上海外国语大学举行
2021年10月26日 15:38 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年10月26日 15:38
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月15-16日,由上海外国语大学中东研究所、中国中东学会、国际问题研究院西亚非洲研究中心、上海社会科学院国际问题研究所、上海大学土耳其研究中心、复旦大学中东研究中心联合主办,上海外国语大学中东研究所承办的第五届上海中东学论坛在上海外国语大学举行。本届论坛的主题是“世界百年未有之大变局视野下的中东问题与中东研究”。

  上海外国语大学党委书记姜锋在论坛期间会见了中国政府中东问题特使翟隽等与会嘉宾,对翟隽特使等嘉宾莅临上外与会表示欢迎和感谢。翟隽在论坛开幕式上作专题报告。上海外国语大学副校长查明建,中国中东学会顾问、上海外国语大学中东研究所名誉所长、中阿改革发展研究中心专家委员会主任朱威烈,中国中东学会副会长兼秘书长、中国社科院西亚非洲研究所副所长王林聪分别在论坛开幕式上致辞。上海外国语大学中东研究所所长丁俊主持开幕式。 

  持续深化和拓展中东学领域研究

  查明建表示,当今世界正经历百年未有之大变局,中东地区形势也不断出现新变化、新问题,对地区和世界和平发展以及中国与中东国家的合作都带来新的挑战。面对中东地区的新形势、新问题,面对世界格局的新变化、新动态,面对中国发展的新任务、新使命,作为国家队的高校研究机构和科研院所有责任立于时代前沿,加强学术交流与协同合作,不断深化和拓展相关领域研究,更好为党和政府决策提供学理支撑和智力支持。上海中东学论坛已成功举办了四届,首届论坛曾于2017年6月在上海外国语大学启动举办。本论坛已成为推进相关领域学科建设、加强学术交流、打造学术共同体的重要平台,并已初步形成品牌效益,产生一定学术影响。上海外国语大学将不断加强与各方面的联系与合作,继续支持“上海中东学论坛”的建设,协同各方,共同将这一品牌打造好。

  查明建提出,上海外国语大学着力促进多学科领域知识创新和学科交叉融合,拓展包括中东研究在内的国别区域全球知识领域研究,不断强化包括中东研究所在内的学术平台建设,着力打造理论创新、话语传播、成果应用三位一体的高端特色智库集群。上海外国语大学中东研究所于2000年12月入选教育部人文社会科学重点研究基地,是学校具有重要学术影响的专门研究机构和智库平台。近年来,中东研究所聚焦相关领域重大理论与现实问题,主动对接和服务国家和地方发展战略需求,积极推进新型智库建设,强化舆论引导,努力为中国中东外交和中国参与中东地区治理提供智力支持。

  朱威烈表示,当前中国的中东学建设已经进入繁荣发展时期,他认为中国中东学建设要在指导思想、学科体系、学术体系和话语体系方面充分体现中国特色和中国风格。他勉励中东学界后学不仅要在中国研究好中东事务,还要在中东讲好中国故事。

  王林聪认为,上海中东学论坛是加强国内中东研究学术共同体建设、推动中东学学科体系建设的重要平台,相关研究要进一步强化基础研究与应用研究的融合发展。

  不断拓展国别区域全球知识领域研究

  会上,前中国中东问题特使、中国驻沙特阿拉伯、埃及原大使吴思科,中国驻卡塔尔原大使高有祯,中国太平洋经济合作全国委员会会长、中国驻以色列原大使詹永新,中国中东学会副会长、浙江外国语学院国别和区域研究中心主任周烈,上海犹太研究中心主任、上海合作组织研究中心主任潘光,中国中东学会副会长兼秘书长、中国社科院西亚非洲研究所副所长王林聪,中国中东学会副会长李伟建、刘中民、余建华,中国驻伊拉克、叙利亚、沙特阿拉伯原大使李华新先后在论坛作了主旨发言。上海外国语大学科研处处长王有勇主持主旨发言环节。

  本次论坛以主会场与分论坛相融合、线下与线上相结合的形式举行,除设主旨发言的主会场外,还分设一个线上云端分论坛和六个线下分论坛,分别为“世界百年未有之大变局视野下的中东问题与中东研究”“世界百年未有之大变局视野下的中东研究、世界百年未有之大变局视野下的中国与中东”“中东地区地缘政治格局新变化及地区热点问题”“世界百年未有之大变局视野下的大国与中东”“世界百年未有之大变局视野下的中东经济与能源问题”等分论坛。论坛还举办了2021年《阿拉伯世界研究》期刊年会暨学术研讨会和2021年上海外国语大学中东研究所学术委员会会议暨学术研讨会。

  上海外国语大学中东研究所所长助理潜旭明、中国人民大学哲学院副院长王宇洁,西北大学中东研究所所长韩志斌、上海外国语大学中东研究所《阿拉伯世界研究》副主编章远、北京外国语大学扎耶德阿拉伯语与伊斯兰研究中心主任薛庆国、北京大学中东研究中心主任吴冰冰、上海外国语大学中东研究所学术委员会主任丁隆分别主持了各分论坛。

  中国中东学会副会长李伟建、浙江外国语学院环地中海研究院院长马晓霖先后在闭幕式上作学术总结。复旦大学国际问题研究院中东研究中心主任孙德刚主持了闭幕式。来自外交部、中国社会科学院、北京大学、复旦大学等全国各有关高校和科研院所的专家学者等共计60余人参加了本届论坛。

 

 

上海外国语大学副校长查明建在开幕式上致辞 照片由校方提供

 

 

参加第五届上海中东学论坛嘉宾合影 照片由校方提供

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们