首页 >> 历史学 >> 原创首发
学者聚焦“世界历史中的中国” 第七届全球史学术论坛在京举行
2019年06月12日 15:59 来源:中国社会科学网 作者:程刘祥 刘文静 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场

  6月8—9日,以“世界历史中的中国”为主题的第七届全球史学术论坛在京举行。来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、厦门大学、山东大学、首都师范大学等单位的50多位学者参会。

  开幕式由首都师范大学全球史研究中心乔瑜博士主持。首都师范大学历史学院世界史学科负责人晏绍祥教授、研究生院常务副院长梁占军教授、历史学院副院长姚百慧教授,中国历史研究院《历史研究》常务副主编周群副编审分别致辞,并从全球史视角对会议主题发表了各自的看法,认为站在新时代新起点反观世界历史中的中国,不仅具有较高的学术价值,而且极富现实意义。

  主题演讲环节由中国历史研究院历史研究杂志社焦兵副研究员主持,首都师范大学江湄教授担任点评。北京外国语大学张西平教授的报告“欧洲启蒙运动的中国因素”,从启蒙运动的外部原因出发说明了以儒家为核心的中国文明作为理性与道德的代表,在启蒙运动中起到了冲击基督教神学伦理的重要作用。清华大学历史系仲伟民教授的报告“从全球史视角理解晚清时局”,对“中西大分流”提出了自己的看法,并对中国近代史的叙事方式进行了反思。中国人民大学清史研究所刘文鹏教授的报告“有界与无边:马光明案与乾隆时期天下观念之再探讨”,从马光明案切入,对清代前期的疆域及“内”“外”观念作了再思考。中国历史研究院历史理论研究所董欣洁副研究员的报告“全球史学史视野下的中西互动”,讨论了全球史学史的几种类型,提出当今全球史学史面临的一个重要问题是如何理解和书写中西方互动的历史。

  闭幕式由首都师范大学全球史研究中心夏继果教授主持。安徽大学历史系讲师魏孝稷、清华大学科技与社会研究所博士后姚靓分别代表分组讨论环节第一小组和第二小组汇报。首都师范大学全球史研究中心主任刘文明教授作大会总结。他介绍了全球史研究中心的发展历程和《全球史评论》的有关情况,指出此次会议的一个重要特点是有许多中国史专业的年轻学者参加,所提论文运用全球史视角和方法对中国历史尤其是明清时期展开研究,一方面为理解中国历史提供了新的维度,另一方面大部分论文从原始资料出发又不乏宏观关照,一定程度上反映了当今全球史研究从宏观走向实证与微观的趋势。

  本次论坛由首都师范大学全球史研究中心主办,之前已成功举办六届。参会学者们一致认为,全球史论坛为历史学者提供了很好的交流平台,促进了中国史和世界史等不同学科之间的沟通交流,有助于将中国纳入世界之中考察,进一步拓宽全球史的研究视域,并在中国史学者的参与下推动具有中国特色全球史研究的发展。

  学者合影

作者简介

姓名:程刘祥 刘文静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们