首页 >> 历史学 >> 原创首发
在对历史的深刻洞察中继续推进改革开放
2019年02月10日 08:58 来源:中国社会科学网 作者:周群 字号
关键词:改革开放;中国共产党;民族复兴;中国特色社会主义

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。从根本上有利于动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。当我们以五四运动为界,观察五四运动以来的重要历史事件时,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,这三大历史性事件就会脱颖而出,鲜明地体现了中国共产党在中国革命、建设和改革开放中的领导核心作用和伟大贡献。

关键词:改革开放;中国共产党;民族复兴;中国特色社会主义

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”认真学习领会习近平总书记这一重要论断,有利于站在新的历史和时代,进一步增强对近代以来中国历史发展逻辑和道路的理解,切实把握改革开放40年来取得的伟大成就和宝贵经验,深入体会十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,从根本上有利于动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  一、基于对近代以来中国历史的深刻洞察

  欲知大道,必先知史。“历史可以从两方面来考察,可以把它划分为自然史和人类史”,“但历史对人来说是被认识到的历史”。进入近代以后的中国,面临“数千年未有之大变局”,其间局面纷纭复杂,各种势力纠葛难分,如何认识这段历史,如何认识这段已“被认识到的历史”,就不仅考验观察者的历史知识,更考验其历史洞察力。

  “历史是概念的数学,数学是符号的历史。”在观察历史的时候,概念设定不同,我们得到的历史认识就会千差万别。当我们以历史性事件这个概念作为前提设定,观察近代以来的中国历史时,鸦片战争、太平天国运动、洋务运动、甲午中日战争、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命、新文化运动、五四运动、中国共产党的建立、抗日战争、解放战争、中华人民共和国的成立、党的八大、文化大革命、十一届三中全会、党的十八大等众多历史事件就会跃出脑海,呈现在我们面前。这些事件在近代以来的中国历史上都曾产生重要影响,都可谓重要历史性事件。其中,鸦片战争的爆发标志着中国从传统的完全独立的封建社会进入了半殖民地半封建社会;辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度,开创了完全意义上的近代民族民主革命,打开了中国进步闸门,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。以此看来,只要我们将观察的时间适当前延,至少鸦片战争和辛亥革命就不仅是重要历史性事件,更是重大历史性事件。习近平总书记以五四运动为界胪列重大历史性事件,充分体现了其观察和分析历史的严谨性。

  当我们以五四运动为界,观察五四运动以来的重要历史事件时,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,这三大历史性事件就会脱颖而出,鲜明地体现了中国共产党在中国革命、建设和改革开放中的领导核心作用和伟大贡献。中国共产党的建立,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。在建立后的28年里,中国共产党带领中国人民打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,成立中华人民共和国。中华人民共和国成立后,中国共产党继续团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。以十一届三中全会为标志,中国共产党又团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。历史表明,五四运动以来的其他历史性事件,都没有这三大历史性事件所具有的标志性意义,都没有如此深刻地影响和改变中国的前途和命运。习近平总书记从五四以来的中国历史中抽取出这三大历史性事件,揭示出中国共产党在五四以来的中国历史发展中发挥的重要作用,充分体现了其观察和分析历史的深邃性。

作者简介

姓名:周群 工作单位:中国历史研究院《历史研究》常务副主编

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们