首页 >> 历史学 >> 原创首发
新样态史料推动历史学研究
2016年08月22日 08:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张作成 字号

内容摘要:大数据技术在史料存在形态、史学研究方法和史学功能方面,不断推动历史学研究的发展。

关键词:史料;历史学;研究;传统纸质;新样

作者简介:

  大数据技术作为一种新的生产力要素,不仅在经济增长、政府管理、公共服务等方面影响巨大,而且也是当前历史学研究面临的技术前提和现实要件。大数据技术在史料存在形态、史学研究方法和史学功能方面,不断推动历史学研究的发展,这是大数据技术这种非历史因素所具有的史学价值。

  扩大传统史料外延

  不同于传统纸质史料的存在样态,新样态史料指以数字文本、音频和视频形式呈现于专业网站、网络数据库中的史料。大数据技术下便捷的复制、翻拍和数据传输技术,使传统纸质史料的数字化处理成为可能。历史学家所使用的实物形态的历史遗存和纸质形态的文本史料,以及通过网络对某个历史事件所发表的简短评论,乃至作为其最终研究成果的专题论文或学术专著,都是可以数据化的素材。

  新样态史料突破了传统纸质史料查阅的空间和时间限制,大大提高了历史学研究效率。历史学研究者的研究场所不必局限于存储史料的档案馆和图书馆等机构,工作节奏也不必与这些机构的工作时间保持同步,研究过程更加自由、自主。借助数字文本的关键字查找技术,历史研究者能准确、快捷地定位自身所需史料,提高了史料查找和阅读效率。而且,作为一种数据存在于网络空间中的新样态史料,其特点是开放获取、传输迅速。新样态史料的查找、传输速度快,所需时间成本和金钱成本低。这使得新样态史料成为历史学研究者必备的学术资源。新样态史料是传统纸质文本史料在大数据技术环境下产生的“新形态”,它是传统纸质史料的补充,并不是要颠覆或者替代后者在历史学研究中的地位。

  新样态史料扩大了传统纸质史料的外延,不仅指“可读”的文本史料,而且包括“可视”、“可听”的图片与影像史料。历史学研究对象的非在场性,是历史知识的基本特征。在大数据时代,便捷的图片、音频和视频文件的制作、传播与共享手段,以及3D模拟技术,可以直观、立体地还原和展示当下非在场的历史事件和过程。智能手机和录像机的拍照、录音与录像功能,极大地扩展了历史信息记录者的范围,丰富了历史学家在研究过程中可资利用的图片与影像资源。历史学领域的数据不仅是技术系统中的数字代码,而且是对一系列历史事件和过程的意蕴叙事。社会生活中的一切或长或短的时间历程,都可以以文字、图片、音频和视频的形式制成数据,在以手机或电脑为依托的社交媒体使用者之间传输。官方、非官方机构以及个人制作、保存的以社会和历史事件为内容的影音文件,都可纳入新样态史料范围。今天的现实就是明天的历史。智能手机使用者出于自我表达、自我肯定的愿望而进行的自拍,以及对个人和社会生活中有意义的、突发的“瞬间”、“片段”的记录,涉及范围异常广泛,数量也以几何级数增长。这种影像资料种类丰富、形式直观而且容易理解,具备转化为历史学研究证据的潜质和可能。

  相对于传统纸质史料的分散性,新样态史料的基本特征是系统性。基于历史学素材而制作的各种专业史料网站、数据库是历史学专业从业者必须掌握的数字“档案库”。数据库或专业网站制作者的分类原则和问题意识,使原来以实物遗存或纸质文献形式零散存在的历史证据或史料整合起来,具备了一定程度的系统性。新样态史料按地区、国别、时段、专题和历史人物等类别在网络上整合在一起,便于研究者阅读和查找。但是新样态史料的这种集群效应并未消弭历史学家主观能动性的发挥空间,反而对历史学家的专业技能提出了新的要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们