首页 >> 历史学 >> 史学期刊
《近代史资料》总140号篇目提要
2019年10月10日 09:50 来源:近代中国研究 作者: 字号

内容摘要:随使随笔本篇是蔡琦随五大臣出洋考察时沿途所记随笔。蔡琦,福建龙溪人。清末长期在湖北兵工行业任职,先后担任湖北钢药厂采办委员李春昱函稿本篇资料收录李春昱担任国民政府经济部中央地质调查所所长时,于1944年2月至5月间所发信函的底稿,共95通。

关键词:

作者简介:

  随使随笔

  蔡 琦著 潘崇整理

  本篇是蔡琦随五大臣出洋考察时沿途所记随笔。蔡琦,福建龙溪人。清末长期在湖北兵工行业任职,先后担任湖北钢药厂采办委员,湖北枪炮厂(后改名湖北兵工厂)副提调、提调,汉阳兵工厂总办等职。光绪三十一年,湖广总督张之洞委派蔡琦随同五大臣出洋考察团之一路即戴鸿慈、端方考察团出洋考察。蔡琦逐日记录所见所闻及其活动情况,回国后刊印成《随使随笔》一书(具体刊印时间不详),起自光绪三十一年八月二十日,迄于光绪三十二年五月三日。虽名为随笔,实具日记性质,且记载详细。该书与戴鸿慈《出使九国日记》、载泽《考察政治日记》、金鼎《随同考察政治笔记》,为目前所见五大臣出洋考察团留下的四部考察日记,尤其可以和戴著相互参照。

  中国海关《十年报告》(1902-1901)选译

  ——司法与警察、监狱

  郭大松译

  本篇选译的是海关《十年报告》(1902-1911)中“司法与警察、监狱”部分。主要内容是各口海关所在省、府及口岸十年间有关司法与警察、监狱改革情况, 包括新式司法行政体制的建立、新式监狱的修建等内容。

  清室遗老为溥仪被逐致欧登科函

  蒋铁鑫 整理

  1924年10月,冯玉祥发动北京政变后,将逊帝溥仪驱逐出宫,同时宣布废除帝号,修正清室优待条件。溥仪在避居日本使馆的同时,也积极寻求其他“国际援助”。荷兰国家档案馆所藏驻华使馆档案中,存有数件清室内务府及清朝遗老等致荷兰驻华公使欧登科的信函,反映了当时遗老们的态度及寻求荷兰政府援助的情况,从中也可以一窥遗老们的组成与身份。

  鲜卑履险折冲记

  张文焕著 吴 顺整理

  本篇原名《驻外历险记》,作者张文焕(1884-1977),字彬希,湖北黄梅人。1907年毕业于湖北方言学堂,1914年毕业于海参崴东方大学。后历任哈尔滨吉林铁路交涉总局俄文翻译、中俄会审公堂中方会审员。1917年任驻库伦办事大员公署秘书,1919年任驻俄国庙街领事,1922年任驻伊尔库茨克领事,1926年代理驻西伯利亚总领事,1929年任代理驻伯力总领事,同年夏调回南京外交部任职,1935年后离开外交界。《鲜卑履险折冲记》为1936年所著回忆,述其任职庙街、伯力期间亲身经历之护侨、交涉诸事,特别于庙街事件提供亲历见闻,于中俄日关系史之研究颇有史料价值。

  六二回忆(九)

  李景铭著

  本期是李景铭回忆录的1936年部分,比较具体地反映了北平及华北地区日益紧张的局势、中日各方的活动,以及一般民间人士的反应与态度。

  鲁南一个典型的抗日游击区

  王毓铨著 徐 贞译

  王毓铨(1910—2002年),山东莱芜人。明史、秦汉史及古钱币学专家,原中国社会科学院历史研究所研究员。1929年考入北京大学预科,1936年北大毕业后在南开大学经济研究所工作。抗日战争爆发后,回到家乡配合“抗日救亡运动委员会”、八路军山东游击队第四支队做抗日救亡工作,为政治训练班讲授社会发展史。1938年底前往美国参加太平洋国际学会主持的“中国历史编撰计划”,承担秦汉史部分。在美期间,根据其亲身经历,撰写了《鲁南一个典型的抗日游击区》一文,系统回顾了山东南部抗日游击战争的情况,内容涉及鲁南的地理和社会环境、各阶层对日本侵略的反应,尤其是各抗日武装的建立、动员、训练活动及其相互关系,以及新型抗日政权组织的建立及各阶层的变化,视角独特,记载详细,为当时的其他记载所未有。该文以附录的形式,收入1940年由太平洋国际学会出版的美国军事观察员埃文思•福代斯•卡尔逊(Evans Fordyce Carlson, 1896—1947)所著的《中国的军队》(The Chinese Army)一书,作为学会对远东战争所做调查的课题成果之一.

  孙瑞芹自传(二)

  张坚一张未名译 关 康校

  本篇为《孙瑞芹自传》的第二部分,包括“第四章我在《华北正报》的八年”;“第五章我为什么离开《华北正报》”;“第六章我在《北京导报》的日子”。

  李春昱函稿

  知 之整理

  本篇资料收录李春昱担任国民政府经济部中央地质调查所所长时,于1944年2月至5月间所发信函的底稿,共95通。李春昱,中国地质科学院地质研究所一级研究员,中国科学院学部委员。1928年毕业于北京大学地质学系,后留学德国获柏林大学博士学位。1928年入地质调查所任调查员,1938-1942年任四川省地质调查所所长,1942-1949年任经济部中央地质调查所所长,并曾两度担任中国地质学会理事长。95通信函中,发给个人者94通,另有一机关公函。收函者共涉及66人,其中翁文灏、李四光、朱家骅、谢家荣、黄汲清、孙云铸、尹赞勋、王恒升、斯行健、王曰伦、李树勋、张文佑、田奇隽、夏湘蓉、盛莘夫、李悦言、路兆洽等,均为民国时期重要地质学者。信函内容涉及该所及民国地质学界众多史事,对民国时期中国地质学史研究具有重要参考价值。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们