首页 >> 历史学 >> 史学评议
新文化史视域下教育活动史研究的“三个转向”
2016年10月21日 09:26 来源:《湖北大学学报:哲学社会科学版》 作者:黄宝权 字号

内容摘要:【摘要】新文化史是19世纪七八十年代以来西方史学理论和历史研究中产生的一种新的史学形态,它的兴起拓宽了历史研究和文化史研究的范畴和领域,使历史研究的视角和方法发生了重大的变化,也推动了跨学科的历史研究的发展。新文化史视域下的教育活动史研究需要实现"三个转向":研究视角应从上层转向民众,将人重新放回到历史当中.【关键词】新文化史教育活动史研究转向【基金项目】全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题:DAA090143。

关键词:历史研究;史学;教育活动;视域;视角;关键词;需要;学科;规划教育部;叙事

作者简介:

  【摘  要】新文化史是19世纪七八十年代以来西方史学理论和历史研究中产生的一种新的史学形态,它的兴起拓宽了历史研究和文化史研究的范畴和领域,使历史研究的视角和方法发生了重大的变化,也推动了跨学科的历史研究的发展。教育史学作为教育学与历史学的一门交叉学科,与历史学有着天然的不可分割的联系,应该也需要从历史学中汲取营养,获得自身新的发展。近些年来在教育史学界悄然兴起的教育活动史研究可以从新文化史当中获取一些新的启示。新文化史视域下的教育活动史研究需要实现"三个转向":研究视角应从上层转向民众,将人重新放回到历史当中;研究重心应从宏大转向微观,注重具体描写;历史撰述应从分析转向叙事,注重平实生动。

  【关 键 词】新文化史 教育活动史 研究转向

  【基金项目】全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题:DAA090143

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们