首页 >> 历史学 >> 史学评议
《宋代蜀文辑存校补》提升巴蜀文化研究价值
2015年02月06日 10:05 来源:四川日报 作者:黄里 字号

内容摘要: 《宋代蜀文辑存》是近代著名藏书家傅增湘上世纪初编纂的巴蜀地方文献总集,共计100卷,收入作者450余人,文章2600多篇,涉及思想、政治、军事、经济以及工农业生产等多个方面。这一次,对该书的校补编纂被列为《巴蜀全书》重要子课题之一。2月5日,四川大学儒学院副院长、副教授吴洪泽向记者透露:“宋代是中国文化发展的高峰期,其中文化影响力最大的地区就在四川。因此,对《宋代蜀文辑存》进行重新整理,辅以分类索引,撰写‘作家小传’等内容,对于提升巴蜀文化研究具有重要价值。”

关键词:巴蜀;文化研究;总集;小传;地方文献

作者简介:

  《宋代蜀文辑存》是近代著名藏书家傅增湘上世纪初编纂的巴蜀地方文献总集,共计100卷,收入作者450余人,文章2600多篇,涉及思想、政治、军事、经济以及工农业生产等多个方面。这一次,对该书的校补编纂被列为《巴蜀全书》重要子课题之一。2月5日,四川大学儒学院副院长、副教授吴洪泽向记者透露:“宋代是中国文化发展的高峰期,其中文化影响力最大的地区就在四川。因此,对《宋代蜀文辑存》进行重新整理,辅以分类索引,撰写‘作家小传’等内容,对于提升巴蜀文化研究具有重要价值。”

  生于战乱的《宋代蜀文辑存》

  巴蜀学人素来注重乡邦文献,有编纂地方总集的传统。吴洪泽告诉记者:“僻处一隅,渴望了解中原文化,蜀中先贤们为弥补地理位置上的先天不足,不仅重视地方文献的整理,也致力于编辑全国性的文献总集,以应付科举与文化传承的需要。”《唐三百家文粹》《全宋文》都是出自四川的历代全国性总集的精品。因为这些学术成果,“巴蜀文化在宋代赶上了全国的步调,从此再也没有落伍。”

  1928年,由于担心古籍失传、文化断根,也为了“表彰蜀学”,曾任当时故宫博物院图书馆馆长的四川人傅增湘开始编纂《宋代蜀文辑存》。该书确立了以人物为经,以时代为纬的体例,将宋代蜀中学人在经学、文学、史学方面的主要成就载录下来,具有明显的地方特色。1944年初,该书完稿并在北京刻印出版。由于经费不足,当时《宋代蜀文辑存》只印了250册,为此,傅增湘甚至出售了自己藏有的百余种宋元抄校本。

  校补丰富 新版本使用更方便

  由于在战乱年代,加上个人精力有限,傅增湘在考定作者籍贯、世系,辑补佚文,搜求孤本等方面尚有不足。

  “因此,此次《宋代蜀文辑存校补》在遵循《宋代蜀文辑存》的体例基础上,通过校点、辑补后,补入了文章2500多篇。”吴洪泽说,这使得《宋代蜀文辑存校补》容量加倍,使用更方便。“原辑存中未收入的妇女作品等,我们尽力补入了。这次还新撰了作家小传,丰富了原辑中人物形象,值得一读。”

  采访中,吴洪泽还向普通读者推荐了书中数百篇有关“盐茶酒”和“名胜古迹”的文章。其中一篇《雅州蒙顶茶记》,作为名山人的吴洪泽也是在查找史料中首次发现。他笑着说:“现在四川各地打旅游牌,茶叶生产借助各类历史渊源做品牌,这次蒙顶茶也可以到《宋代蜀文辑存校补》中去寻根。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们