首页 >> 历史学 >> 史林传真
甲午战争史研究的重要著作 ——国家出版基金项目《旅顺大屠杀资料与研究》通过结项验收
2022年01月17日 16:18 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 字号
2022年01月17日 16:18
来源:中国社会科学网 作者:钟义见
关键词:甲午战争史;旅顺大屠杀;

内容摘要:《旅顺大屠杀资料与研究》为揭露日本军国主义的罪行和批驳日本右翼势力相关言论提供坚实的史料证据。

关键词:甲午战争史;旅顺大屠杀;

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 钟义见)1月12日,大连民族大学传来喜讯,由该校原副校长关捷教授主编的国家出版基金项目《旅顺大屠杀资料与研究》以94分的优异成绩顺利结项。值得一提的是,本书还同时入选“十三五”国家重点图书出版规划项目增补项目。

  《旅顺大屠杀资料与研究》由辽宁教育出版社出版,是国内研究旅顺大屠杀问题最全面、最权威的史料、资料集,为揭露日本军国主义的罪行和批驳日本右翼势力相关言论提供坚实的史料证据。

  关捷教授是中国社会科学院中日关系专家委员会成员、中国中日关系史学会常务理事、日本史学会顾问、东北地区中日关系史研究会名誉理事长。作为国内外公认甲午战争史研究领域的顶级专家,此书一经出版,便在学界产生了强烈反响。  

  甲午战争是东亚近代史上的重要事件  

  福建师范大学社会历史学院硕士生导师、中国甲午战争博物馆(院)客座研究员陈悦认为,爆发于1894年的甲午战争是东亚近代史上的重要事件,旅顺大屠杀又是这次战争中的关键事件之一,在全世界面前充分暴露了日本明治政府的侵略者面目,揭露了日本明治政府所谓“文明征服野蛮”的宣传谎言,是甲午战争史研究中必须重点关注和把握的问题,也是对日本军国主义历史进行研究和揭露的重点问题。关捷先生等主编的《旅顺大屠杀资料与研究》一书,是甲午战争史研究的重要著作,首次系统整理收录了中外有关于旅顺大屠杀的关键史料,从当事人的目击记录、回忆文章,到当时的中外政府档案、新闻报道、媒体论述、笔记史料,其中不乏有首次公开的珍贵史料。同时,还全面整理收录了有关旅顺大屠杀和旅顺万忠墓研究的代表性论文和书目,清晰地展现了这一研究的发展过程、所出现的讨论热点、重要的研究成果等。

  本书可称的上是有关旅顺大屠杀研究的史料大全、研究指要,为这一历史研究和为有志于研究甲午战争、旅顺大屠杀历史的学者提供了重要的史料宝库,更体现了关捷教授对于扩展甲午战争的研究、提携启发后学的一片苦心。就旅顺大屠杀历史本身而言,本书还是一本无声的、雄辩的证言,将历史的真相以学术的方式定格展现。  

  甲午战争研究的一项新的重要成果  

  中国甲午战争博物馆(院)原馆长、研究员戚俊杰指出,《旅顺大屠杀资料与研究》一书,史料详实、出处清楚、内容丰富、重点突出。这是甲午战争研究的一项新的、重要的成果,可为海内外研究者和广大人民群众研究和了解旅顺大屠杀,提供集历史资料与研究成果于一书的方便,这对日后的甲午战争史以及旅顺大屠杀研究是大有裨益的。

  特别值得一提的是,关捷教授在甲午战争研究领域,数十年间始终勤奋耕耘、笔耕不辍。为了使甲午研究后继有人,不断开拓创新,耄耋之年,他带领团队攻坚克难,始终站在甲午战争研究的最前沿,并高度关注甲午战争研究的总体布局,实在令人敬佩。

  中日甲午战争是近代日本蓄谋已久、借机挑起的大规模的武装侵略中国的非正义战争。日本侵略军在旅顺实施的灭绝人性的大屠杀,令世界震惊。但时至今日,日本仍有人想方设法为侵略战争和旅顺大屠杀辩解,把甲午战争说成是“偶然”爆发的,把日军的大屠杀说成是“报复论”“自发论”“夸大论”等等。对此,中国人民必须提高警惕,坚持警钟长鸣。  

  全方位记录日军犯下的旅顺大屠杀暴行  

  海军航空工程学院人文社科系教授苏小东认为,在近代历史上,日本曾先后两次发动大规模侵华战争,并在两次战争中都犯下了屠城罪行。《旅顺大屠杀资料与研究》一书,使旅顺大屠杀这段历史得以集中展示,以此警醒国人。该书为“十三五”国家重点图书出版规划项目,全方位地记录了甲午战争中日军犯下的旅顺大屠杀暴行。该书的意义还在于唤醒国人的忧患意识,牢记历史——尤其是屈辱的历史,知耻而后勇,绝不让历史的悲剧重演。  

  批驳了日本右翼势力极力否认旅顺大屠杀史实的“虚构说”  

  中国甲午战争博物馆(院)研究馆员、副院长王记华指出,《旅顺大屠杀资料与研究》几乎囊括了自旅顺大屠杀至今128年间的史料与研究成果。内容包含中方官方史料、旅顺大屠杀幸存者口述史料、考古发掘资料、历史遗迹遗存资料;日方官方史料、日军旅顺大屠杀施暴者与亲睹大屠杀战地记者的日记、书信史料;西方官方史料、旅顺大屠杀西方亲历者见证者的记录史料;同时收录不同时期中外专家学者关于旅顺大屠杀的研究成果。编著者以严谨的史学研究态度,广搜博取、史料翔实,多方考证、去伪存真,以无可辩驳的证据,批驳了日本右翼势力极力否认旅顺大屠杀史实的“虚构说”。可以说,这是关于旅顺大屠杀历史研究的一部权威信史。

  从辽宁大学到大连民族大学,关捷先生一直深耕中日关系史领域,对甲午战争、尤其是日军旅顺大屠杀历史课题,更是倾力而为,研究成果迭出,并且培养带出了一大批研究者。《旅顺大屠杀资料与研究》的问世,既是日军旅顺大屠杀历史研究的集大成的最新成果,也是关捷先生半个多世纪学术生涯的又一项标志性成果。

  关捷先生浸润近代中国历史研究五十余载,对近代中国屡遭外敌侵略的屈辱、黎民百姓屡受异族屠戮的苦难,这种痛彻心髓的感受与其学术生涯相始终;对国耻民辱的扼腕之痛和深刻反思、对侵略者罪行的无情揭露和彻底批判,成为他学术著作与学术思想最鲜明的性格。相信读者在《旅顺大屠杀资料与研究》中会有特别深刻的感受。  

  全书为揭露日本军国主义的罪行提供坚实史料证据  

  安徽省文史研究馆馆员、安徽历史文化研究中心主任、研究员翁飞认为,1894年11月下旬,日军侵华第二军在攻入旅顺口后,进行了一场血腥大屠杀,这是日军侵华史上第一次对中国人民开展的大规模屠杀行动,充分暴露了日本侵略军的残暴、野蛮和嗜杀成性,也充分揭露了日本军国主义在对外侵略扩张中对中国人民犯下的罪行。

  前事不忘,后事之师。作为毕生致力于中日关系史和甲午战争史研究的顶级专家,关捷教授在《旅顺大屠杀资料与研究》一书中,将残暴屠杀约2万中国人的罪行史料及其研究成果分为:第一,日军在旅顺屠杀中国人民的暴行与大连人民的反抗斗争;第二,旅顺大屠杀研究;第三,旅顺万忠墓研究;第四,诗词与研究,四大部类一一呈现给读者。全书为揭露日本军国主义的罪行和批驳日本右翼势力的相关言论方面提供了坚实的史料证据。  

  真实揭示了日军旅顺大屠杀的残暴行径  

  中晟金烨防务科技研究院革命军事文化遗产研究所研究员许华表示,社会上早就有“一个旅顺口,半部近代史”一说,主要是指辽宁旅顺口从19世纪80年代后期成为晚清北洋海军的重要基地,历经甲午战争和日俄战争的烽火硝烟,直至20世纪50年代中期回归新中国怀抱的这一段沧桑历史。而侵华日军于1894年甲午战争在此地的疯狂大屠杀,则是旅顺口引起全世界高度震惊和关注的缘由。

  《旅顺大屠杀资料与研究》一书,集历史资料与研究成果于一体,真实地记录和揭示了日军旅顺大屠杀的残暴行径,是迄今为止范围最广、最全面,涵盖内容最丰富的揭露日军灭绝人性之罪行的著作。作为近代中国的军事战略重镇,旅顺口承载着中国军民不畏强敌、誓死抗御外侮的民族精神。“忘记历史就意味着背叛。”在新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中,我们绝不能忘记民族过往岁月中屈辱与抗争的历史,要“读史明志”并“知耻而后勇”,为民族复兴伟业付诸不懈的努力。

作者简介

姓名:钟义见 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们