首页 >> 历史学 >> 史林传真
“全球视野下的女性与社会”妇女与性别史学术研讨会在上海师范大学召开
2021年12月02日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年12月02日 09:14
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:妇女史;性别史;全球视野;话语建构

内容摘要:本次妇女与性别史研讨会是一次跨文化、跨学科的学术盛会,体现了我国妇女与性别史研究领域的发展与活力。

关键词:妇女史;性别史;全球视野;话语建构

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)11月20日,“全球视野下的女性与社会”妇女与性别史学术研讨会在上海师范大学召开,由上海师范大学人文学院世界史系、上海师范大学女性研究中心、《妇女与性别史研究》编辑部主办。开幕式由上海师范大学世界史系教授、《妇女与性别史研究》主编裔昭印主持。  

“全球视野下的女性与社会”妇女与性别史学术研讨会会议现场 本网记者 陈炼/摄

  展望妇女与性别史研究的未来发展方向

上海师范大学副校长陈恒教授致辞 本网记者 陈炼/摄  

    上海师范大学副校长陈恒教授提出,学术研究的发展不外乎开拓新的领域,发现新的材料,使用新的方法。倘若在这些方面没有突破,学科的影响力、号召力或者活跃度都是不充分的。从这个意义上说,妇女史研究具有重要的意义,它可以让我们换一个视角观察当今社会。

北京师范大学历史学院教授郭小凌致辞 本网记者 陈炼/摄

  北京师范大学历史学院教授郭小凌表示,今年的参会人数、提交论文的数量较前几次年会的规模更大,这不仅反映了各地学员的热情,也体现了我国妇女史、性别史学科的持续发展,标志妇女史、性别史已经成为我国史学领域的一个重要的分支学科。

上海市妇联副主席葛影敏致辞 本网记者 陈炼/摄

  上海市妇联副主席葛影敏认为,此次会议将共同回顾共产党成立百年以来,女性生活的变化与女性作出的贡献,以及全球女性在社会大变局中的境遇与影响,展望妇女与性别史研究未来的发展方向,具有重要的现实意义。对此,她提出三点希望:一是要推动建构和谐的性别文化;二是要加强妇女研究中心阵地和队伍建设;三是要提升妇女与性别研究的格局和水平。

上海世界史学会会长、复旦大学历史学系教授向荣致辞 本网记者 陈炼/摄

  上海世界史学会会长、复旦大学历史学系教授向荣表示,我们深刻感受到了历史和现实之间的密切联系,其体现在妇女史研究与当前妇女生活政策发展的联系之中。此外,通过此次会议平台,中国史与世界史的研究者汇聚在一起,共同探讨妇女史的研究问题,将有助于推动中国史研究者与世界史研究者之间的互相交流。

上海三联书店总编辑黄韬致辞 本网记者 陈炼/摄

  上海三联书店总编辑黄韬认为,从出版的角度来看,与女性主义相关的图书受到越来越多的关注,销量不断地增长。这充分说明女性在社会生活及社会文化中的地位和影响力不断上升。  

  从全球视野考察世界妇女与性别历史

  本次会议采取线上线下相结合的形式,与会代表围绕着百年中国共产党与女性,全球与跨国史视野下的女性与性别史,中外历史上的女性与社会、性别关系,以及妇女与性别史研究的理论与方法展开了讨论与评议。来自全国各地和海外的专家学者与报刊、出版社等媒体工作者与会,线上线下参会人员达300余人。

上海师范大学世界史系教授、《妇女与性别史研究》主编裔昭印主持开幕式并作主题发言 本网记者 陈炼/摄

  在两场大会主题研讨环节,天津师范大学性别与社会发展研究中心原主任杜芳琴教授以“妇女运动语境下女权主义思潮多元变化和纵深拓展(1950-1999)”为题,对20世纪后半叶女权主义思潮的变迁进行了梳理和评论。裔昭印从社会性别的视角对古希腊服饰的社会文化涵义与功能进行了探析。南开大学历史学院教授王以欣以“瑙西卡——荷马史诗中的理想少女”为题,分析了古希腊人的女性观。上海师范大学人文学院教授程郁从我国宋代以后婴戏图考察了厌女生育观的发展。苏州大学社会学院教授铁爱花则对妇女史研究的材料与方法问题进行了探讨。华东师范大学讲师余富团以“五四前后妇女解放的话语建构:基于《妇女杂志》1915-1921的文本考察”为题,分析《妇女杂志》在建构妇女解放的话语体系过程中的作用。上海师范大学人文学院教授苏智良以“再现历史:中国日军慰安妇研究回顾”为题,对其率领的团队进行的研究作了介绍。上海师范大学外国语学院讲师陈晨对中日妇女性别研究本土化的思想史进行了考察。

  山西师范大学学报主编畅引婷教授以《历史书写中的女性话语建构》一书为例,探讨了妇女史研究与意义重构之间的内在联系。东北师范大学世界古典文明史研究所副所长顾斯文(Sven Günther)教授通过对《坤舆万族全览》一书中妇女概念的分析,说明男女两性都为多元化的罗马帝国贡献了力量。上海师范大学鲁迪秋考察了美国女性废奴主义者如何依靠跨大西洋废奴网络积极推进这一运动,并提升了自己的地位。华中师范大学历史文化学院副教授岳伟以考察1971-1976年反218条斗争为核心,分析了联邦德国的新妇女运动与家庭政策变革。复旦大学法学院教授赵立行、复旦大学历史学系教授金寿福、复旦大学历史学系教授畅引婷、《历史研究》杂志社社长焦兵、《世界历史》副主编徐再荣研究员等专家学者担任了大会研讨主持人或评议人。其他学者在分组讨论中,就中外历史上的妇女与性别史的具体问题进行了专题报告。

  

“全球视野下的女性与社会”妇女与性别史学术研讨会主题研讨阶段发言嘉宾之一 本网记者 陈炼/摄 

    “全球视野下的女性与社会”妇女与性别史学术研讨会主题研讨阶段发言嘉宾之二 本网记者 陈炼/摄 

    参加“全球视野下的女性与社会”妇女与性别史学术研讨会嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄 

  在《上海师范大学学报》(哲社版)主编、上海师范大学世界史系教授洪庆明主持的大会总结与闭幕式上,各小组代表作了小结汇报,裔昭印对本次会议的研讨作了总结。她提出,本次妇女与性别史研讨会是一次跨文化、跨学科的学术盛会,体现了我国妇女与性别史研究领域的发展与活力。研究领域广泛、研究视角新颖、研究队伍日益年轻化、从全球视野考察世界各地的妇女与性别历史,是本次研讨会的特点。本次会议通过讨论与交流,提高了我们对中外历史上不同时段、不同地域妇女与性别关系演进状况的认知,也有助于推动我国妇女与性别史研究进一步深入发展。 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们