首页 >> 历史学 >> 史林传真
华东师范大学校史馆开馆仪式在沪举行
2021年10月13日 08:47 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年10月13日 08:47
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:在华东师范大学建校70周年华诞即将来临之际,修缮一新的华东师范大学校史馆重新亮相开馆。

关键词:

作者简介:

  

华东师范大学校史馆开馆仪式现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月8日,在华东师范大学建校70周年华诞即将来临之际,修缮一新的华东师范大学校史馆重新亮相开馆。华东师范大学原校党委书记、111岁的新四军老战士施平为校史馆题写馆名,并通过云揭幕的方式,和在开馆仪式现场的华东师范大学原校党委书记张济顺、童世骏,原校长张瑞琨、王建磐、俞立中,以及华东师范大学党委书记梅兵、华东师范大学校长钱旭红共同为新校史馆揭幕。钱旭红向华东师范大学新校史馆宣讲志愿者授旗。华东师范大学副校长雷启立主持开馆仪式。

  华东师范大学老领导吴铎、杜公卓、罗国振、庄辉明、范军,以及副校长顾红亮,校党委常委、组织部长程静,校长助理、校庆办主任斯阳,复旦大学档案馆馆长黄岸青,上海交通大学档案文博管理中心主任张凯,同济大学档案馆馆长林强,上海财经大学档案馆馆长喻世红,上海华成实业有限公司项目主管张垠等参加仪式。

  梅兵在致辞时表示,2019年9月,习近平总书记在考察鄂豫皖苏区首府革命博物馆时就强调:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库”。校史馆的开馆,是学校为建校70周年献上的一份特殊礼物,也是我们致敬先贤大师、传承红色基因、加强大学文化建设的重要举措。学校将以校史馆对外开放为契机,继续把校史资源利用好、把文化传统发扬好、把大学精神传承好。

  校史馆是大学校园独特的文化空间,是大学历史发展的缩影和写照。为迎接华东师范大学建校70周年,进一步传承师大精神,两年前,学校决定重建校史馆,对校史馆和群贤堂区域进行重新规划,将群贤堂作为校史馆的有机延伸,打造成师生满意、校友满意、同行赞誉的一流大学校史馆,向华东师范大学70周年校庆献礼。

  经过修缮和布展建设,新校史馆于今年9月中旬建设完成。华东师范大学校史馆坐落于中山北路校区历史最悠久的老建筑区,与建于1930年的群贤堂、大草坪和1946年的思群堂组成有机整体,构成华东师范大学校史风貌区。新校史馆总建筑面积4000平方米,其中主体占地400多平方米,展陈内容主要包括五大部分,即:缔建新中国第一所社会主义师范大学、探索新型社会主义师范大学(1951-1977)、建设高水平综合性研究型大学(1978-1995)、创建世界知名大学(1996-2016),以及扎根中国大地,建设世界一流大学(2017-未来)。

  华东师范大学新校史馆通过图文、视频、实物、互动等多种方式,全景式展现华东师大建校70年和办学142年来的文化传统、办学成果和社会贡献。在展陈空间上,校史展览实施“1+1方案”,即校史在校史馆展陈,人物在群贤堂展示,达到了校史展陈和历史建筑的完美融合。新校史馆在展陈方式和展陈内容上都推陈出新,有不少首次公开和珍贵的展品,比如大夏大学校友郭大力翻译的中文全译本《资本论》的首个版本、田汉创作的《义勇军进行曲》歌词、光华大学为感谢校董捐地助学树立的昭德碑、毛泽东主席批注冯契先生的《怎样认识世界》一书、陈吉余院士为浦东机场建设向上海市政府的建议手稿,以及戴家祥先生《金文大字典》手稿等。

  

华东师范大学原校党委书记张济顺、童世骏,原校长张瑞琨、王建磐、俞立中参加揭牌仪式 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学党委书记梅兵致辞 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学原校党委书记、111岁的新四军老战士施平为校史馆题写馆名,并通过云揭幕的方式,和在开馆仪式现场的华东师范大学原校党委书记张济顺、童世骏,原校长张瑞琨、王建磐、俞立中,以及华东师范大学党委书记梅兵、华东师范大学校长钱旭红共同为新校史馆揭幕 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学校长钱旭红向华东师范大学新校史馆宣讲志愿者授旗仪式 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学党委书记梅兵、华东师范大学校长钱旭红为新校史馆开门迎客 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学副校长雷启立主持开馆仪式 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学老校长王建磐讲解在校工作经历 本网记者 查建国/摄

  华东师范大学党委书记梅兵、华东师范大学校长钱旭红参观新校史馆展览展品 本网记者 查建国/摄

  参加华东师范大学校史馆开馆仪式新老领导、师生合影 本网记者 查建国/摄 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们