首页 >> 历史学 >> 史林传真
推进中国特色历史学“三大体系”建设
2021年10月01日 20:35 来源:中国社会科学网 作者:王春燕 字号
2021年10月01日 20:35
来源:中国社会科学网 作者:王春燕

内容摘要:当代中国是历史中国的延续和发展,当代中国史研究是关于新中国成立以来国家建设和发展及其规律的历史学科。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王春燕)9月24—27日,中国社会科学论坛(2021·史学)“新时代中国历史学‘三大体系’建设国际学术研讨会”在京召开。

  不断推进“三大体系”建设和创新

  习近平总书记指出,要“不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,努力构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系”。

  教育部高等学校社会科学发展研究中心研究员田心铭表示,我国所要构建的是当代中国哲学社会科学,是一个由多门学科构成的具有系统性、专业性的多层级的学科体系,这个体系和其中的每一个学科都是学术体系和话语体系的统一。构建中国特色哲学社会科学“三大体系”,是坚持和发展中国特色社会主义事业的一项重要任务。

  对于加快构建中国特色历史学“三大体系”建设,中国社会科学院历史理论研究所所长夏春涛提出四点思考:一要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要将习近平总书记关于中国特色哲学社会科学“三大体系”建设的重要讲话精神作为加快构建中国特色历史学“三大体系”的思想灵魂和根本遵循;二是树立正确的历史观,坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,自觉抵制历史虚无主义,勇担中国特色历史学“三大体系”建设的时代责任与使命;三是坚持问题导向,理论联系实际,不断总结历史经验,为全面建成社会主义现代化强国提供历史智慧和理论支持;四是坚持为人民做学问的学术情怀,践行以人民为中心的学术思想。

  通过对章开沅史学思想特质进行研究,华中师范大学中国近代史研究所教授马敏表示,在中国史学研究中,要系统总结自梁启超提倡“新史学”百余年来的史学航程,厘清其中的发展线索,梳理各史学流派的史学主张,为中国史学未来的持续发展探索前行的道路,以推进新时代中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系建设。

  坚持以唯物史观为指导

  习近平总书记强调,要坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上。

  江西师范大学教授张艳国表示,始终坚持用唯物史观来认识历史、观察现实、深化实践,就能汲取历史的智慧,增强驾驭实践的能力,“进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动”。

  中国社会科学院历史理论研究所研究员吴英认为,唯物史观不仅提供了科学的研究方法,而且其基本理论也能够科学地解释诸多令人困惑的当代变迁,至今仍然具有合理性和生命力,只是需要学者进行充分研究。

  中国社会科学院当代中国研究所原副所长武力对此表示认同。他认为,马克思主义唯物史观和辩证法仍然是建立新中国史话语体系的基本史观和方法。在今天,尽管历史学的方法多种多样,也应该“史无定法”,但观察、研究、叙述新中国的历史,建立科学的话语体系,仍然需要运用生产力与生产关系、经济基础与上层建筑、社会运行和发展的基本动力等唯物史观的基本原理,去说明纷繁复杂、光怪陆离的现象,运用发展变化的、普遍联系的方法去阐释历史和社会发展演变的规律。

  通过总结新中国成立后十七年间(1949—1966年)中国近代史研究发展成就与经验,中国社会科学院历史理论研究所研究员赵庆云表示,唯物史观规范引导了中国近代史研究者的思维方式,奠定了近代史学科总体格局。这些影响潜移默化,至深且巨。学术研究需先因后创,十七年的近代史研究构成当今中国近代史研究的重要学统,也必定会影响近代史学科体系与学术体系的未来走向。改革开放后,近代史研究理论方法趋于多元,但无疑仍需坚持唯物史观的指导,这也是建构中国近代史“三大体系”的根基所在。

  史学工作者责任重大、使命光荣

  与会学者深入分析自身研究领域的发展现状与重点难点,并对其未来发展进行了深刻思考。

  学科体系同教材体系密不可分。北京师范大学历史学院教授李帆对高校中国史教材编撰改革进行了思考。他认为,应该认真总结中国史教材所存在的利弊得失,在此基础上,将编撰思路和模式的多样化作为主要着眼点,开辟一条由“叙事史学”向“问题史学”转换的教材编撰之路,并充分考虑高校教材和中学历史教科书的联系和区别,以及教材所采历史内容的选择性问题。这样,教材编撰才能更好服务于新时代中国历史学教材体系建设的需要,成为中国特色历史学“三大体系”建设与创新的重要一翼。

  北京大学历史学系教授朱孝远认为,我国当前世界史研究最为紧迫的任务是发挥优势,创作出一批优秀的、世界领先的成果。因此,如何建立起一套适合中国国情的世界史评估体系,如何确保我国世界史研究在最前沿、最高端的平台上进行,如何解决基础理论研究与应用对策研究的接轨问题,成为现阶段提升我国世界史研究能力的三大要素。

  “建设中国史学话语体系,需要解构和突破西方中心论,这是现在史学界的共识。问题在于,应该怎样认识西方中心论的入传,怎样评估其存在的现状和突破的难度,怎样摆脱其羁绊推进中国史学话语体系建设。”山东大学历史文化学院教授顾銮斋认为,应该对中西方历史进行重新认识,依据客观历史特别是本土资源,解构和突破西方中心论的理论体系,在国力提升的基础上建立起自己的史学话语体系。

  当代中国是历史中国的延续和发展,当代中国史研究是关于新中国成立以来国家建设和发展及其规律的历史学科。中国社会科学院当代中国研究所副所长宋月红表示,加快构建成熟、完备的当代中国史研究的学科体系、学术体系和话语体系,必将为国家写史、为人民立传提供更加坚实的学理基础、历史依据和智力支持。

  论坛由中国社会科学院主办,中国社会科学院历史理论研究所承办,中国历史研究院中国历史学学科体系学术体系话语体系研究中心协办。  

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们