首页 >> 历史学 >> 史林传真
第一期国别与区域共享发展学术论坛在华南师范大学举行
2021年09月29日 10:46 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 陈晓菲 卓泽林 字号
2021年09月29日 10:46
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 陈晓菲 卓泽林

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 陈晓菲 卓泽林) 9月24日,第一期国别与区域共享发展学术论坛在华南师范大学召开,论坛由教育部国别与区域研究基地华南师范大学东帝汶研究中心、国家民委华南师范大学东南亚文化教育研究中心,以及华南师范大学教育科学学院国际与比较教育研究所共同主办。

  华南师范大学社科处处长张宏宝在致辞中指出,华南师大鼓励基地建设通过整合校内外资源以开展多元化、跨学科的研究,国别与区域研究对于服务国家战略和外交大局、全面推进“一带一路”建设、提升学校国际化水平具有重要意义。华南师范大学教育科学学院院长胡劲松表示,本次论坛举办恰逢2021年中国与东盟建立对话关系30周年,以东南亚、尤其是东盟主要面向的国别与区域研究具有重大现实意义与战略需求,希望通过学术论坛形式与国内外学界同仁一道,丰富东南亚区域与国别发展共享研究、深化我国东南亚研究体系。

  论坛特邀嘉宾、北京大学历史系教授包茂红以“国际东南亚研究的演变与环境史的兴起”为主题,分别从国际东南亚研究的重心转移、东南亚研究与环境史研究之间的关系、国际东南亚环境史研究的兴起和发展,以及国际潮流的变化对中国东南亚研究的启示四个方面展开分析。其中,他特别指出,在东南亚研究的过程中,应突破自然科学与人文科学之间的鸿沟,重视人与环境的互动,包括:人为活动引起的环境变迁、物质或经济环境史、政治环境史、文化环境史。此外,他还表示,国际化潮流变化对中国当前东南亚研究具有一定的启示意义,具体表现在注重东南亚环境史研究、跨学科交叉研究、全球视角研究,努力改变欧美与日本学者的东南亚研究垄断局面并发出中国声音。

  华南师范大学东帝汶研究中心主任、国家民委东南亚文化教育研究中心主任马早明教授对本次学术论坛作出了总结发言。他表示,当前学术界面临着学科内部分化和学科外部整合两种发展趋势,而包茂红教授研究的环境史便是这两种发展趋势的产物,不仅跨越了不同学科,而且联通过去与未来。在他看来,包茂红教授关于东南亚环境史的研究具有重大启发意义:一是加强国别与区域研究和环境史研究的联系,从而实现纵深的学科交叉与融合;二是为东南亚区域研究,尤其是东南亚教育研究提供了新思路:未来将愈加注重研究者对东南亚本土语言的掌握,鼓励长期且持续地对东南亚国家进行扎根研究,培养跨学科的研究视野以及加强与国际研究团队的对话。

作者简介

姓名:李永杰 陈晓菲 卓泽林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们