首页 >> 历史学 >> 史林传真
多重史料推动国际满学研究日趋繁荣
2019年10月29日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴忠良 字号

内容摘要:近年来,国际满学研究日益繁荣,并在方法、视角和史料运用等方面呈现出多样化趋势。

关键词:

作者简介:

  近年来,随着新史料的出现尤其是大批满、汉、蒙、藏等文字档案的整理出版,国际满学研究日益繁荣,并在方法、视角和史料运用等方面呈现出多样化趋势。为进一步促进海内外满学研究的交流与发展,吉林师范大学满学研究院于9月6—7日举办了“吉林师范大学第二次国际满学学术研讨会”,来自国内外的40余名学者参加了会议。会议继承2017年6月“吉林师范大学第一次国际满学学术研讨会”的传统,把重视利用多语种档案史料、积极拓展满学研究新专题,作为办会宗旨。

  公主下嫁蒙古贵族是清朝“满蒙联姻”国策的一项重要内容,对巩固和加强满蒙贵族政治联姻具有深远意义,也是清廷维护北部边疆长治久安的有效措施。中国社会科学院近代史研究所研究员刘小萌利用满汉文《内务府奏销档》,重点研究雍正年间公主陪嫁人问题,具体包括陪嫁人的来源、构成,及其后裔世居蒙地对当地社会的影响。

  清代,满语是国语,国书、外交条约和许多重要公文书都用满文书写。清入关前至清中期,形成了数量庞大的满文档案文献。从清后期起,满语的使用逐渐减少。现在,海量满文档案成为学界解密历史的重要依据,解读满文档案也成为满学研究者的必备手段。内蒙古大学蒙古学研究中心教授齐木德道尔吉运用多语种史料和语文学方法,对明代女真语和清代满语词汇详加比勘,系统阐释女真语到满语的演变过程及其历史背景。

  清朝外交关系中往来最频繁、问题最复杂的,非俄罗斯莫属。清俄关系一直是学者们关注的热点。日本早稻田大学文学学术院教授柳泽明利用满文《黑龙江将军衙门档》和《军机处满文录副奏折》以及俄文档案,探讨18世纪(康熙朝末期至乾隆朝)黑龙江地区清俄贸易关系的变迁,通过对影响贸易因素的分析,揭示贸易纠纷与调解背后两国间的外交政治博弈。

  乾隆年间,清廷平定新疆。从此,新疆取代东北成为最重要的罪犯发遣地。大批遣犯的到来,给新疆地区社会带来深刻变化。日本大阪经济法科大学经济研究所教授华立利用题本、奏折等史料,讨论乌鲁木齐、伊犁两地的屯田遣犯、新疆各矿山的服役遣犯,以及遣犯“年满为民”问题,分析“年满为民”政策的产生和演变过程及其背后的社会和政治原因。

  随着辛亥革命爆发与清帝逊位,八旗组织迅速解体,旗人社会发生天翻地覆的变化。八旗解体与旗人融入民人社会的过程,是满族史和近现代中国民族史学界关注的热点问题之一。湖北省社会科学院文史研究所研究员潘洪钢运用文献史料和田野调查相结合的方法,探讨辛亥革命后驻防旗人族群社会的生活及其变迁,阐明不同类型和出身的旗人群体分别走上不同道路,进而指出旗人族群变迁对满族历史的深刻影响。

  清廷平定三藩后,创设八旗汉军火器营,成为八旗中一支重要军事力量。因有关史料畸零,以往鲜有系统研究。中国社会科学院近代史研究所助理研究员张建利用满汉文档案,探讨八旗汉军火器营的创设、裁撤时间,营兵数目与种类,职官制度,以及“鸟枪营”和“炮营”的由来,并指出前人研究中的讹误。

  满蒙关系一直是满族史研究和蒙古史研究领域的热点,相关成果非常丰富。近年来,满蒙文档案的影印出版给该项研究拓展了更大的空间。韩国庆尚大学历史研究所副教授李善爱利用多语种档案史料,通过后金(清)与蒙古间往来书信、印章及其制度的演变,探讨了清初满蒙政治关系的变化。

  蒙古各部服属后金(清)后,实行盟旗制度,蒙古诸部游牧地逐渐趋于稳定。由于相关史料的稀缺,有关各部游牧地变迁的研究长期滞后。一直以来人们所习称的“内蒙古”这一地域,是何时形成又如何演变的,学界亦鲜有涉猎。吉林师范大学满学研究院副教授吴忠良利用满文《黑龙江将军衙门档》和《军机处满文录副奏折》,对清代内蒙古东部与吉林、黑龙江间边界的形成作了初步探讨。

  总体来看,本次会议的特点有三。第一,运用史料的多样性。会议论文涉及汉、满、蒙、藏、俄等多语种档案文献,绝大多数与会学者能够兼用多语种史料。第二,研究视角和方法的多样性。许多学者结合新史料的挖掘,或在传统研究领域另辟蹊径,或将社会学、考古学、历史学研究方法相结合,从而将研究推向深入。第三,在与会者中,资深学者与青年学者各占一半。这充分展示了国内学界在培养年轻梯队方面取得的可喜成绩以及满学发展的光明前景。

  (作者单位:吉林师范大学满学研究院)

作者简介

姓名:吴忠良 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们