首页 >> 历史学 >> 史林传真
为深化抗战研究提供史料支撑 “抗日战争与近代中日关系文献数据平台”上线发布会举行
2018年10月17日 09:31 来源:人民日报 作者:刘学 字号
关键词:中日关系;抗日战争;文献数据;档案

内容摘要:“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”的一大亮点是形成红色文献专题数据库。

关键词:中日关系;抗日战争;文献数据;档案

作者简介:

  “抗日战争与近代中日关系文献数据平台”近日在中国社会科学院近代史研究所举办上线发布会。从2017年10月上线试运行以来,“抗日战争与近代中日关系文献数据平台”坚持公益开放、免费服务的理念,致力于汇集所有和抗日战争与近代中日关系有关的文献数据,向全球学术界、教育界以及公众提供永久免费服务。

  “抗日战争与近代中日关系文献数据平台”依托中国社会科学院近代史研究所馆藏资源,与国家图书馆、国内外多所高校合作,整理上传大批文献资料。截至2018年8月底,该平台已上传图书11000余种、报纸近400种、期刊约1000种,总计近1000万页各类资料。未来5年内,还将上传大量文献,成为全球领先的抗日战争乃至近代中日关系研究的史料平台。该平台的创建和完善,必将极大推动抗日战争及近代中日关系史研究。

  “抗日战争与近代中日关系文献数据平台”的一大亮点是形成红色文献专题数据库。该平台推出近200种红色文献,其中既有抗战时期各根据地编印的图书,也有《红色中华》《解放日报》《晋绥日报》等著名红色报刊。该平台还征集到美国哥伦比亚大学东亚图书馆珍藏的“卡尔逊档案”的全部电子版。

作者简介

姓名:刘学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们