首页 >> 历史学 >> 史家论史
在断代和会通之间 ——瞿林东先生谈中国史学史研究
2016年04月11日 08:44 来源:《北京师范大学学报(社会科学版)》2016年02期 作者:瞿林东 周文玖 字号

内容摘要:著有《唐代史学论稿》、《中国史学散论》、《中国古代史学批评纵横》、《史学的沉思》、《杜佑评传》、《史学与史学评论》、《史学志》、《中国史学史纲》、《中国史学的理论遗产》、《。中国简明史学史》、《中国史学通论》、六卷本《中国史学史》魏晋南北朝隋唐卷、《中国历史文化散论》、《20世纪中国史学散论》、《白寿彝与20世纪中国史学》、《史学在社会中的位置》以及《史学导论。发表《中国史学的遗产、传统和当前发展趋势》、《略论中国古代历史理论的特点》、《论中国马克思主义史学的史学观》、《中国史学上的五次反思》等论文、评论三百余篇。

关键词:中国史学;史学史;兼职;研究;林东;史学理论与;遗产;评传;教育部社会科学委员会;合著

作者简介:

  [被访者简介]瞿林东,男,1937年生于安徽省肥东县。现为北京师范大学资深教授,历史学院博士生导师。曾任教育部重点研究基地北京师范大学史学理论与史学史研究中心主任,现任该中心兼职教授。社会兼职任教育部社会科学委员会委员兼历史学部召集人之一。主要从事史学理论与中国史学史研究。著有《唐代史学论稿》、《中国史学散论》、《中国古代史学批评纵横》、《史学的沉思》、《杜佑评传》、《史学与史学评论》、《史学志》、《中国史学史纲》、《中国史学的理论遗产》、《中国简明史学史》、《中国史学通论》、六卷本《中国史学史》魏晋南北朝隋唐卷、《中国历史文化散论》、《20世纪中国史学散论》、《白寿彝与20世纪中国史学》、《史学在社会中的位置》以及《史学导论》(合著)、《范晔评传》(合著)等书,主编《历史·现实·人生系列》(七种)、《20世纪中国史学研究系列》(七种)、《中华大典·历史典·史学理论与史学史分典》(三卷)、《中国古代历史理论》(三卷)、《历史文化认同与中国统一多民族国家》(五卷)。发表《中国史学的遗产、传统和当前发展趋势》、《略论中国古代历史理论的特点》、《论中国马克思主义史学的史学观》、《中国史学上的五次反思》等论文、评论三百余篇。

  [关键词]瞿林东;中国史学史 会通 断代 历史和现实 家学传承

   

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们