首页 >> 历史学 >> 史家论史
《翁方纲纂四库提要稿》长编价值例说 ——以经部为中心
2015年05月06日 08:53 来源:《保定学院学报》2014年第6期 作者:许超杰 字号

内容摘要:内容提要:《翁方纲纂四库提要稿》是翁方纲所写的《四库全书总目》初稿,对于《四库全书总目》研究具有重要的史料价值。《翁方纲纂四库提要稿》中很大部分是翁方纲所辑录的资料长编,前人未注意到其长编的价值。事实上,长编所载之书名、作者、卷数、序跋、印鉴、版本信息、翁方纲校语等信息对《四库全书总目》研究具有重要的价值,可借以考证作者生平、底本信息、书名流变、书籍流传、内容删改及《四库全书》馆臣之校理意见。本文分七个方面对《翁方纲纂四库提要稿》长编的价值进行了研究,长编是《提要稿》撰写的基础,通过阅读《提要稿》可以略窥其编撰之依据、过程,对我们研究《四库全书总目》编撰、《四库全书》底本等都具有重要的价值。

关键词:长编;底本;提要稿;翁方纲;序跋;四库全书;考证;书籍;翁氏;版本

作者简介:

  内容提要:《翁方纲纂四库提要稿》是翁方纲所写的《四库全书总目》初稿,对于《四库全书总目》研究具有重要的史料价值。《翁方纲纂四库提要稿》中很大部分是翁方纲所辑录的资料长编,前人未注意到其长编的价值。事实上,长编所载之书名、作者、卷数、序跋、印鉴、版本信息、翁方纲校语等信息对《四库全书总目》研究具有重要的价值,可借以考证作者生平、底本信息、书名流变、书籍流传、内容删改及《四库全书》馆臣之校理意见。

  关 键 词:《翁方纲纂四库提要稿》/《四库全书总目》/长编/经部/编撰

  作者简介:许超杰(1985- ),男,浙江慈溪人,博士研究生,主要从事中国古典文献学、中国古代学术史研究。

 

  《翁方纲纂四库提要稿》(以下简称《提要稿》)是翁方纲任职《四库全书》馆分纂官时所写的《四库全书总目》(以下简称《总目》)提要的初稿,共计千余则。《提要稿》对于研究《总目》编撰史、分纂稿与《总目》定稿之间的关系、分纂官与总纂官在《总目》编撰中各自所起的作用有重要价值。《提要稿》包括为撰写提要所辑录的资料和提要两部分。笔者将此类辑录的资料称为资料长编,简称长编①。吴格先生曰:“《提要稿》中所撰提要,有题为‘谨按’、‘谨案’者,有未题‘谨按’、‘谨案’而实为提要者,兹统一体例,遇此即补题‘谨按’二字。”[1](凡例)这些“谨案”即为翁氏所撰之提要,下文径称为提要。

  目前学界对于《提要稿》的研究基本集中在提要部分,对于长编所涉甚少。乐怡曰:“翁氏《提要稿》每篇提要之前,几乎都有翁氏从原书中摘抄的札记,其主要目的是为撰写提要时作参考。”[2]②其对长编的作用作了很好的概括,但由于乐氏既没有系统分类,又非详细论述,故难免挂一漏万。刘仲华在论述《四库纂修提要稿》时对长编的作用有所涉及,其言曰:“在翁方纲所撰《提要稿》中,翁氏首先摘录了原书序跋的内容和所做时间、相关藏书印记、主要内容,其间也偶尔附有个人评语,类似于读书札记。……在翁方纲所撰提要中,相当部分的内容是大量摘录书中的内容,并间附自己简短的评语。有些摘录甚至达到数千字,颇为详细……为了自己撰写内容提要积累资料。”[3]370-371可以说,刘氏对长编所辑录的各种内容基本都已提及,并言及长编的作用,但限于篇幅(仅数百字),难以深入。张升认为“札记”的写作一方面是“翁氏治学、写作的一种习惯”,另一方面则是起“备忘”之用[4]。张氏只是概论其写作原因,亦未深入。事实上,长编对于研究《提要稿》、《总目》乃至《四库全书》皆有重要的意义,但其价值尚未得到学界的重视。笔者不揣鄙陋,试以《提要稿·经部》长编为例,对其进行较为系统地分析,以期阐明其价值,使其得到学界重视。

  一、长编内容略说

  乾隆与《四库》馆臣在编撰《四库全书》之初就决定“另编目录一书”即最终编订完成之《四库全书总目》,对于内容,则要求“具载部分卷数,撰人姓名”[5]54,“要旨檃栝,总叙崖略”[5]55-56。在此背景下,翁方纲为纂提要稿必是以书名、卷数、撰人姓名、生平爵里及对书籍主旨之考证为中心的。翁方纲编撰长编的目的主要是为撰写提要作参考,故长编亦以与书名、卷数、作者、内容考证相关之内容为中心。

  《提要稿》长编所包涵的资料甚为丰富,其中多颇有助于考证者,现举其大端,略分七类,概述其内容及其价值于次。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们