首页 >> 历史学 >> 史家论史
工业化视野下的同光之际海防筹议
2014年12月11日 09:21 来源:《苏州大学学报》(哲学社会科学版)2014年06期 作者:李海涛 字号

内容摘要:同光之际的海防筹议是在清朝海防安全受到空前挑战的背景下出现的,其规模之大、影响之深,在晚清史上较为罕见。从工业化视野分析,同光之际的海防筹议是对此前中国工业化活动的一次阶段总结和深刻反思。在这次思想交锋中,中国面临千古未有之变局的时代观念开始成为朝廷重臣的共识。这次海防筹议后,由军工建设发端的中国工业化开始延伸至民用工业和生产性服务业。同光之际的海防筹议对于推动清政府经济发展政策的调整发挥了重要作用,在中国工业化发展史中具有重要意义,可作为区分洋务运动前后阶段的重要标志。

关键词:工业化;海防;洋务运动

作者简介:

  【内容提要】同光之际的海防筹议是在清朝海防安全受到空前挑战的背景下出现的,其规模之大、影响之深,在晚清史上较为罕见。从工业化视野分析,同光之际的海防筹议是对此前中国工业化活动的一次阶段总结和深刻反思。在这次思想交锋中,中国面临千古未有之变局的时代观念开始成为朝廷重臣的共识。这次海防筹议后,由军工建设发端的中国工业化开始延伸至民用工业和生产性服务业。同光之际的海防筹议对于推动清政府经济发展政策的调整发挥了重要作用,在中国工业化发展史中具有重要意义,可作为区分洋务运动前后阶段的重要标志。

  【关 键 词】工业化;海防;洋务运动

  【作者简介】李海涛(1982— ),男,湖北大冶人,史学博士,安徽工程大学思政部讲师,主要从事中国近现代经济史研究。

  【基金项目】安徽省高等教育振兴计划省级优秀青年人才重点项目(项目编号:2013SQRW035ZD)的阶段性成果。

  工业化视野下的同光之际海防筹议(PDF格式)查看全文

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们