首页 >> 历史学 >> 大一统与清代历史 >> 重点推荐
切实加强对清代边疆治理的实践研究和话语建构 清代西北边疆治理学术研讨会暨“新疆流人史与流人研究”项目开题报告会举行
2019年05月16日 10:00 来源:“史学界”公众号 作者:郭文忠 字号
关键词:边疆治理;话语建构;历史经验

内容摘要:新疆大学教育部人文社科重点研究基地主办的“清代西北边疆治理”学术研讨会暨国家社科基金重大项目开题报告会,于5月11-12日在乌鲁木齐举行。

关键词:边疆治理;话语建构;历史经验

作者简介:

  新疆大学教育部人文社科重点研究基地主办的“清代西北边疆治理”学术研讨会暨国家社科基金重大项目开题报告会,于5月11-12日在乌鲁木齐举行。

  5月11日,国家社科基金重大项目“新疆流人史与流人研究”开题报告会召开。新疆大学副校长蒋海军出席报告会,校科研处刘晨江处长主持。开题报告会邀请中国第一历史档案馆吴元丰研究员任评审组主席,新疆师范大学王星汉教授、《中国边疆史地研究》李大龙编审、新疆社会科学院刘国防研究员、中央民族大学赵令志教授、中国第一历史档案馆郭美兰研究员、新疆大学李中耀教授、新疆大学吴琼教授等任评审委员。

  蒋海军对项目的重要价值和现实意义给予充分肯定,希望该课题能立足于党和国家需要,进一步加强新疆大学相关领域的学科建设。课题组首席专家周轩教授对课题的价值和意义、研究思路、整体框架、重点和难点等进行了详尽阐述。评审专家认真听取报告,肯定该课题的重大意义,并就课题结构、研究脉络、内容侧重点、方法创新等提出具体建议。中国人民大学张永江教授、新疆大学孟楠教授、吴轶群副教授、郭文忠副研究员、河南科技大学王云红副教授等五位子课题负责人也汇报了各自设想,与评审专家进行了深入交流。

  5月12日,清代西北边疆治理学术研讨会举行。来自中国社会科学院、中国第一历史档案馆、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、武汉大学、云南大学、河南科技大学、新疆社会科学院、塔里木大学、新疆师范大学等十余所高校和研究机构的40多位学者参会。新疆大学孟楠教授主持开幕式并作大会总结。吴琼、吴轶群、张永江、吴四伍等分别主持大会发言和闭幕式环节。

  开幕式上,新疆大学党委副书记孟凡丽代表学校致辞并介绍学校概况和科研整体情况;中国历史研究院《历史研究》常务副主编周群在致辞中就新时代如何发展中国历史学、如何做好清代边疆治理研究谈了自己的意见。

  在大会发言环节,刘正寅、赵令志、李大龙、吴元丰、王东平、郭美兰、张永江、刘文鹏、鲁西奇、吴四伍、孟楠、周轩、王云红、施新荣、万朝林、吴轶群、郭文忠、祖力亚提·司马义等作了论文发表。与会学者深入总结新中国成立70年来我国清代西北边疆治理研究取得的成绩,并就如何进一步推动中国历史上的边疆治理研究展开深入研讨。大家一致认为,新时代的清代边疆治理研究,要始终坚持以唯物史观为指导,重视对已有史料包括满文史料的解读和阐释,高度重视新材料的发掘和利用,加强对清代边疆治理的实践研究和话语建构,进而为今天的中国边疆治理提供有益的历史镜鉴;新疆大学在打造西北边疆治理特色研究和推进边疆地区高校“双一流”的同时,应推动中国边疆研究以西北边疆治理为抓手,以新疆研究为突破口,努力形成中国特色、中国风格、中国气派的边疆治理历史研究话语体系,为新时代中国特色社会主义事业发展提供历史经验和智慧。

  (作者单位:新疆大学)

作者简介

姓名:郭文忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们