首页 >> 历史学 >> 大一统与清代历史 >> 重点推荐
改革开放中的清史研究40年
2018年11月21日 11:14 来源:《社会科学战线》2018年第8期 作者:李治亭 字号
关键词:清史;档案史料;满族研究;学术共识;新清史

内容摘要:清史研究40年,取得了丰硕的成果,至少有17种以上的《清史》通史著作出版,发表的论文也是数量甚巨,达到3.2万篇之多。专业研究机构的建立、专业杂志的创办,更使清史研究、满族研究成为显学。

关键词:清史;档案史料;满族研究;学术共识;新清史

作者简介:

  摘  要:在中国古代断代史中.清史研究是起步最晚的最年轻的断代史。清亡后,清朝的历史才为学者们所密切关注,掀起一股不大不小的清史研究热潮。1949年后,直到改革开放前,各断代史研究热闹非凡,已形成言必称秦汉、论必及唐宋的学术风潮,但是清史研究显得格外冷清。1978年,改革开放改变了清史的命运,清史再度复兴。迄今为止,清史研究40年,取得了丰硕的成果,至少有17种以上的《清史》通史著作出版,发表的论文也是数量甚巨,达到3.2万篇之多,档案史料的整理出版更是蔚为大观。同时,专业研究机构的建立、专业杂志的创办,更使清史研究、满族研究成为显学。但是,在取得学术共识的前提下.各种学术分歧也不容否认。尤其是以“新清史”等为代表的错误认识,需要引起我们的足够重视。能否保持清史发展的势头,将取决于我们对已出现的不足或弊病克服到何种程度。
  关 键 词:清史 档案史料 满族研究 学术共识 新清史 
  作者单位:国家清史编纂委员会。

作者简介

姓名:李治亭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们