首页 >> 历史学 >> 大一统与清代历史 >> 论点摘编
雍正时期藏区行政划界研究
2018年11月19日 16:41 来源:《中国藏学》2018年03期 作者:黄辛建 字号
关键词:雍正时期;藏区划界;行政格局;特点

内容摘要:藏区划界是清朝在雍正时期实施的一项意义重大和影响深远的措施,体现了清朝通过行政区划加强财富对藏区控制的战略思想,实现了稳固藏区统治的目的,奠定了延续至今的藏区行政区划及分界的基本框架与格局。

关键词:雍正时期;藏区划界;行政格局;特点

作者简介:

  【摘要】雍正时期,清朝在平定青海罗卜藏丹津叛乱、获得对藏区的直接控制后,制定并实施了藏区划界这一举措。藏区划界的主要思路是将原由蒙古和硕特部管理的地方划归内地直接管辖,但朝廷在划界过程中仍考虑了多种因素,且根据实际情况及治理需要有所变通。通过划界,清朝确定了西藏及云南、四川、青海藏区的行政区划与分界,对西藏乃至整个藏区的治理开始进入到以行政建制进行规范的阶段。藏区划界是清朝在雍正时期实施的一项意义重大和影响极为深远的措施,充分体现了清朝通过行政区划加强财富对藏区控制的战略思想,实现了"隔绝蒙藏"、稳固藏区统治的目的,也奠定了延续至今的藏区行政区划及分界的基本框架与格局。

  【关键词】雍正时期; 藏区划界; 行政格局; 特点;

  【基金】四川省社会科学“十三五”规划2017年度一般项目“雍正时期川藏划界与清朝治藏方略的转变研究”(SC17B001);中国博士后科学基金第61批面上资助项目(2017M612986)的阶段性成果;四川省社会科学高水平研究团队建设计划资助

  【作者】黄辛建,四川省民族研究所

    阅读全文:雍正时期藏区行政划界研究.pdf

    

作者简介

姓名:黄辛建 工作单位:四川省民族研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们