首页 >> 历史学 >> 历史社区
委员集中建言中轴线保护,恢复文物建筑完整性、历史景观、历史环境、历史文化 保护中轴线需要“四个恢复”
2018年01月24日 08:58 来源:北京日报 作者:王天淇 字号

内容摘要:北京中轴线南起永定门,经正阳门、故宫、景山,北至钟鼓楼,是世界古代城市建设史上罕见的奇迹,全长近8公里,有重要的人文和历史价值。

关键词:北京中轴线;四个恢复;中轴线;历史景观;复建

作者简介:

  北京中轴线南起永定门,经正阳门、故宫、景山,北至钟鼓楼,是世界古代城市建设史上罕见的奇迹,全长近8公里,有重要的人文和历史价值。北京市政协十三届一次会议上,市政协文史和学习委员会、民盟北京市委和市政协委员、民革北京市委秘书长蒋耘晨围绕中轴线的保护纷纷建言献策,提出,保护中轴线需要“四个恢复”,即恢复文物建筑完整性、历史景观、历史环境、历史文化。

  复建永定门箭楼、瓮城

  目前,北京中轴线存在本体局部缺失的情况。

  北京中轴线南端的永定门于1957年被拆除,于2004年复建了永定门城楼,但没有一并复建永定门的箭楼和瓮城,北京中轴线的南端仍不完整。

  北京市政协文史和学习委员会建议,根据历史信息研究复建永定门箭楼、瓮城,形成永定门的完整格局。恢复永定门东西两侧部分城墙,为北京城的南部城墙的局部恢复提供重要的节点和铺垫,还原北京中轴线完整的南起点、南大门,再现一条完整的、无与伦比的北京中轴线。

  恢复地安门传统商业街

  蒋耘晨告诉记者,根据实地走访调研,他发现不少现代建筑造成北京中轴线上历史景观被破坏。“南中轴线东侧天坛坛墙内有许多现代建筑,西侧先农坛墙内也有,这些现代、商业建筑群影响了中轴线宽阔的传统视野,破坏了中轴线完整的历史景观空间。”

  要恢复中轴线的历史景观,蒋耘晨建议腾退、拆除、降低破坏景观的现代建筑,压缩建筑体量:南段全面恢复永定门、先农坛、天坛的历史景观空间;北中轴线地安门东侧要恢复原有沿街传统店铺和御河的历史景观;万宁桥北侧要恢复南锣鼓巷的胡同格局;西侧沿街要恢复地安门传统商业街的历史建筑风格。

  周边建筑物色彩

  要与中轴线协调

  蒋耘晨建议,恢复中轴线的历史环境,要整治与中轴线古建筑群不协调的地段环境。例如,应保留钟鼓楼周围地区历史上的传统商业格局,恢复文化和居住功能,降低人口密度;要根据历史原貌或风貌进行街道、胡同、院落分布、走向的调整和改善改建;建筑物的项部、外立面、材料、颜色也要一并进行综合整治,达到与北京中轴线相协调的境界。

  讲好中轴线故事

  文物保护,不能只停留在复建、修缮阶段,还要恢复文物背后的历史文化内涵,让文物“会说话”。

  对此,民盟北京市委建议,要充分挖掘北京中轴线文化遗产背后的历史故事和丰富的文化内涵,注重历史文件、历史事件、文化名人的介绍,编好故事,讲好故事,以小见大,以人说史。

  利用先进信息技术,实现讲解信息化、智能化、互动化,使北京中轴线的文化内涵挖掘成果通过多种形式展现和解读,让公众可以方便查阅、深入考察、形象了解北京中轴线及围绕周边的历史风貌保护区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们