首页 >> 历史学 >> 历史社区
省图从馆藏的12万册善本中精选46部进行展览,其中 《医闾先生集》是研究明代东北史珍贵资料
2017年06月16日 09:59 来源:辽宁日报 作者: 字号

内容摘要:首个“文化和自然遗产日”,省图书馆从馆藏的12万册善本中选出古籍精品46部进行展览,其中不乏镇馆之宝,如《抱朴子内篇》、蒲松龄《聊斋志异》手稿、《嘉靖三十一年应天府乡试录》、《医闾先生集》、《周易虞氏义》等。

关键词:研究;先生;医闾先生集;古籍;图书馆

作者简介:

  首个“文化和自然遗产日”,省图书馆从馆藏的12万册善本中选出古籍精品46部进行展览,其中不乏镇馆之宝,如《抱朴子内篇》、蒲松龄《聊斋志异》手稿、《嘉靖三十一年应天府乡试录》、《医闾先生集》、《周易虞氏义》等。此外,古籍保护成果展还通过图片和实物,让观者感受辽宁省古籍保护工作十年来取得的成果;而现场古籍修复展示,则可让读者与古籍修复师和珍贵线装书近距离接触。

  科举制度的实物例证

  6月14日,记者来到省图书馆,在展出的46部古籍精品中,发现了《嘉靖三十一年应天府乡试录》(以下简称《乡试录》)。记者在采访中了解到,科举制度产生后,与科举相关的文献也应运而生。《乡试录》记载着相当于省试、全国考试及殿试中的主考官官衔、姓名,考题、上榜名单次序、优秀策论文章等,是官方人事、考试档案,作为科举制度的实物例证,是研究科举制度的重要文献。《乡试录》入选国家珍贵古籍名录,汇编到《中国科举录汇编》一书中。

  省图书馆特藏部主任刘冰介绍,《乡试录》,明嘉靖刻本。乡试是明清时在各省省城和京城举行的科举考试。照例每三年举行一次,乡试由皇帝钦命正副主考官主持,凡获秀才身份的府、州、县学生员、监生、贡生均可参加。考试通常安排在8月举行,因此叫“秋试”。清代每科乡试结束后,除缮造题名录外,亦选刻试录进呈,内载考试题目、中试举人名次及答题佳作。此书即为明嘉靖三十一年应天府乡试录。

  明代应天府为今日南京。

  研究明代东北史的珍贵资料

  关于 《医闾先生集》,刘冰在展览现场告诉记者,该书由明代贺钦撰,明嘉靖二十三年(1544)齐宗道刻本。贺钦(1437-1510),别号医闾山人,世称医闾先生。祖籍浙江定海,其父从军戍守辽东,定居辽西义州卫(今辽宁义县)。明成化二年(1466)进士,授户科给事中。明嘉靖九年(1530)李承勋、成文刊《医闾先生集》行于世。然时人诟病其字多错讹,嘉靖二十三年齐宗道据嘉靖九年刻本校正重刊。

  据刘冰介绍,这本书虽非初刻,却以校勘精审为世人称道。《中国古籍善本总目》著录此本全国仅存两部,全本仅此一部。《医闾先生集》入选国家珍贵古籍名录,该书不仅是研究贺钦本人和明代学术思想的重要史料,同时因为不少篇章涉及明代中期东北的军事、教育、风俗等情况,所以也是研究明代东北史的珍贵资料。

  罗振玉的斋中至宝

  清代张惠言所撰《周易虞氏义》也入选国家珍贵古籍名录。张惠言(1761-1802),武进(今江苏常州)人,清嘉庆四年(1799)进士,授编修,著有《说文谐声谱》等。

  该书张氏生前并未刊刻,此本经罗振玉收藏。罗氏跋文中盛赞此书“书写至精”,又说张惠言“书迹传世至稀,此乃逾百纸,吾斋中至宝也”。

  我省古籍藏量约150万册

  在辽宁省古籍保护工作十周年成果展现场,记者通过图片和实物感受了我省古籍保护工作十年来取得的成果。据省图书馆馆长王筱雯介绍,我省通过古籍普查工作摸清了“家底”:共有古籍公藏单位30家,古籍藏量约150万册。2007年,省图书馆、大连图书馆被确定为全国古籍保护工作试点单位。为做好古籍普查工作,我省先后两次召开全省古籍普查工作专题会议,并与省内古籍收藏单位签订古籍普查任务书,全省共向国家古籍保护中心提交普查数据55602条,位居全国前列。

  2010年开始,省古籍保护中心先期进行《中华古籍总目·辽宁卷》 编纂工作的前期准备工作。从《东北地区古籍线装书联合目录》 近9万条数据中筛选出符合条件的数据2.7万条,又对本馆收藏的1.6万条数据逐一入库核对原书,补充行款、鱼尾、书口、边栏等著录信息。

  2012年,国家古籍保护中心工作重心转向出版《全国古籍普查登记目录》工作,作为古籍普查工作的阶段性成果。目前,我省古籍登记目录的审校工作进展顺利。按照出版要求,省图书馆、沈阳市图书馆、大连市图书馆和辽宁大学图书馆将单独成册,全省共计将出版《古籍普查登记目录》九册。截至目前,汇总到省古籍保护中心的古籍数据共计55602条。其中省图书馆的2.1万条,今年已由国家图书馆出版社出版。

  在古籍普查中,发现了尘封多年的珍贵古籍,发掘出一批具有特殊价值的古籍精品。如省图书馆馆藏宋台州公使库刻本《扬子法言》,被列为古籍普查中的重大发现; 省图书馆整理未整理古籍中发现的宋版藏经残卷 《广大宝楼阁善住秘密陀罗尼经》,已申报入选《第二批国家珍贵古籍名录》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们