首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 要闻
五星红旗,你是我的骄傲
2019年10月10日 08:12 来源:光明日报 作者:刘华东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  时值新中国成立70周年,一面面鲜艳的五星红旗在祖国各地迎风招展,诉说着人们对祖国母亲的挚爱。1990年起,《中华人民共和国国旗法》施行,尊重、爱护国旗的观念日益深入人心。

  1949年10月1日,开国大典。天安门城楼上,毛泽东主席向世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”随即,他亲手按动电钮,在现场30万人的注视下,新中国第一面五星红旗在天安门广场上冉冉升起。

  此前3个月,1949年6月15日,新政治协商会议筹备会在北平成立。会议决定成立6个组,分别负责完成各项筹备任务。第六组负责拟订中华人民共和国国旗、国歌及国徽方案。7月,《人民日报》《光明日报》等报纸刊登中国人民政治协商会议筹备会征求国旗图案的通知。一时间,这一消息通过报纸、电波、甚至口耳相传迅速传向全国、传向海外。许多人带着对新中国的无限向往与热爱,描画着自己理想中的共和国国旗样式,甚至有战士利用战斗空隙在战壕里讨论国旗图样。一封封饱含着赤诚与创意的信件寄往北京,筹备会一个月就收到了3000幅左右设计图案。

  最终,上海市民曾联松的设计图案脱颖而出。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,确定“中华人民共和国的国旗为红地五星旗,象征中国革命人民大团结”。

  为维护国旗的尊严,增强公民的国家观念,发扬爱国主义精神,1990年6月,七届全国人大常委会第十四次会议通过了现行《中华人民共和国国旗法》,该法于1990年10月1日起开始施行。这部法律明确规定,中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗。举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏国歌或者唱国歌。

  2017年6月,贵州遵义红花岗区老城小学,一名冒雨奔向教室的小学生,跑到操场时听到国歌响起,他立刻面向国旗敬礼,直到国歌结束才匆匆跑进教室。近日,在四川成都,一名交警在执勤期间发现有一面国旗被吹落在地,他马上示意前后车辆停车,跑上前将国旗捡起并仔细拭去国旗上的灰尘……这样的场景被拍成视频短片传到网上,温暖人心、令人动容。

作者简介

姓名:刘华东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们