首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 要闻
历史的丰碑:为苏维埃新中国流尽最后一滴血
2019年07月12日 08:34 来源:光明日报 作者:赵乐秦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  湘江战役是长征途中最惨烈、最悲壮、关系中央红军生死存亡的一场战役,是“不忘初心”的历史丰碑。“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”——这是红34师师长陈树湘牺牲时的英雄誓言,体现了共产党人坚定的理想信念。

  中央红军长征途中的湘江战役中,有两支英雄的后卫部队,特别是红5军团34师,因掩护红军主力遭到桂军堵截,无法渡江,最终血洒都庞岭。师长陈树湘腹部受伤被俘,从伤口处拉出肠子用力绞断,壮烈牺牲。在广西停留的19天时间里,中央红军足迹遍及桂林五县。特别是血战湘江7昼夜,3万余红军将士倒在这片红土地上。

  2016年,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记专门提到“血战湘江”。2019年4月30日,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记再次提到红34师师长陈树湘。湘江战役对中国革命产生了巨大而深远的影响。粉碎了国民党企图聚歼中央红军于湘江以东的计划,保存了中国革命最中坚的力量,宣告了“左”倾冒险主义军事路线的破产,宣传了中国共产党的政治主张,传播了革命思想,播撒了革命的火种。

  习近平总书记指出,伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

  这种伟大的长征精神在湘江战役中表现得尤为突出。我们从湘江战役得到了以下启示:一是无限忠诚、信仰坚定是灵魂。二是勇于担当、敢于牺牲是核心。三是统一领导、顾全大局是精髓。四是一切为了群众、一切依靠群众是本质要求。五是坚持实事求是、一切从实际出发是红军血战湘江检验出的真理。湘江战役所表现出来的革命精神,是我们取得社会主义革命和建设事业成功的宝贵财富,必将永远激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  按照习近平总书记要求,广西壮族自治区及桂林市以高度的政治责任感和历史使命以及深厚的革命感情和红色传承自觉,认真做好烈士遗骸收殓及红军烈士墓地保护工作。我们重点做好三个方面工作:一是以告慰红军烈士英灵的深情怀,做好烈士遗骸收殓保护和红军遗属帮扶工作。二是以“不大兴土木、简朴节约”的严要求,建设湘江战役红军烈士纪念园。三是以弘扬革命精神传承红色基因的坚强信念,打造革命传统教育和爱国主义教育的鲜活载体。

  作者:赵乐秦(广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记)

作者简介

姓名:赵乐秦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们