首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 重要评论
保持对历史虚无主义危险的警惕
2018年01月06日 09:01 来源:中国青年网 作者:姚春 字号

内容摘要:“加强青年思想引领凝心聚力更好前行”系列评论之三:网络图习近平总书记曾鲜明指出:“历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。然而,历史虚无主义则不强调逻辑性,或者说这种逻辑性是建立在解读者自身立场之上的,这必然就会出现不客观,必然就会出现歪曲。历史虚无主义的传播不仅仅在于“学术”领域,而是呈现出多元化的传播手段。历史虚无主义的危害初期是看不到的,但是一旦形成定式,那么危害性是巨大的。而在面对历史上,我们依然强调要坚持唯物史观,因为历史的解读需要有哲学为指导,而马克思主义哲学则是解读历史最为科学的方法。

关键词:虚无主义;逻辑性;传播;多元化;信息化;马克思主义哲学;中国共产党;回避;渗透;学术

作者简介:

  “加强青年思想引领 凝心聚力更好前行”系列评论之三:

 

  习近平总书记曾鲜明指出:“历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。”

  历史虚无主义本质上是错误的唯心史观。历史虚无主义是与马克思主义唯物史观相对立的,强调历史的无规律性、不可预测性。而在解读的方法中,通过以偏概全、以点概面、自我臆造等方式来解读历史,这根本不是唯物史观,而是唯心史观。即只看重对于自己有利的历史内容,对于不利的刻意回避掉。而历史虚无主义的研究对象又是历史,那么不可回避地重新开始解读,而这种解读从一开始就是错误的。马克思主义唯物史观在解读历史时强调历史性和逻辑性的统一。简单来说,对于历史,我们无法完全还原真相,只能够不断接近,而解读历史,就需要有逻辑地去看待。马列主义者正是坚持了历史性和逻辑性的统一才能不断从历史中得到素材,不断学习,做到科学理论和指导思想共同作用。然而,历史虚无主义则不强调逻辑性,或者说这种逻辑性是建立在解读者自身立场之上的,这必然就会出现不客观,必然就会出现歪曲。

  历史虚无主义在今天的存在有了新的发展趋势。

  渠道信息化。中国的网民数量已超7.5亿,自媒体时代的到来让新闻解读不再专注于单一的官方渠道,而是人人皆可说。信息化的传播途径可以做到实时化和全覆盖。这些客观的环境就为历史虚无主义的传播提供了条件。

  受众年轻化。超7.5亿的网民中,其中大部分为年轻人。因为打着学术的幌子,所以正在向高校领域不断渗透,在学术交流、论坛、自媒体等多个平台上不断侵蚀学生们的历史观。

  传播多元化。历史虚无主义的传播不仅仅在于“学术”领域,而是呈现出多元化的传播手段。例如,会去采用“讲故事”的方式来“渗透”给读者他们的观点,会采用与新闻时事相结合的方式去刻意含蓄地表达自己的观点等。

  历史虚无主义的危害初期是看不到的,但是一旦形成定式,那么危害性是巨大的。改变一个人的思想本身就很难。而在面对历史上,我们依然强调要坚持唯物史观,因为历史的解读需要有哲学为指导,而马克思主义哲学则是解读历史最为科学的方法。(姚春)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们