首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 专家剖析
历史虚无主义思潮的产生背景、主要特征及其危害
2020年03月04日 16:45 来源:《史学理论研究》2019第3期 作者:夏春涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  2019年是中华人民共和国成立70周年。历史虚无主义在新中国兴风作浪,是改革开放以后出现的情况。作为一种错误思潮,它屡遭批驳,声名狼藉,但一直没有归于沉寂,仍不时掀起波澜,混淆视听,扰乱人心。历史虚无主义思潮的产生与发展绝非偶然,与世情、国情、党情的深刻变化有着紧密关联。

  从世情的变化看,苏东剧变后,世界社会主义运动骤然陷入低谷。西方世界因“不战而胜”而洋洋自得,有人甚至抛出“历史终结论”。中国作为当今世界唯一的社会主义大国,必然树大招风。基于国体与意识形态的本质区别,美国等西方国家继续不遗余力地对中国实施“西化”战略,企图使中国改旗易帜,上演“和平演变”这一幕。中国坚定不移走自己选择的发展道路,综合国力不断提升,改变了旧的世界格局和力量对比。西方势力心有不甘,以致冷战思维抬头,处心积虑地遏制中国,蓄意给中国制造麻烦,在意识形态领域加紧渗透、在传播历史虚无主义言论上做幕后推手,便是其手段之一。

  从国情的变化看,随着我国对外开放力度不断加大,不可避免地会与西方思想文化产生交流碰撞。1992年社会主义市场经济体制建立后,国内逐渐出现四个多样化,即社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配形式的多样化;随之伴生出其他显著变化,例如“80后”“90后”年轻人主要在体制外就业,宣传思想工作对他(她)们的覆盖与影响相对有限。人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性日趋增强,用一元化指导思想统领多样化社会思潮的难度增大。随着信息化迅猛发展,互联网成为信息传播的重要平台,微信、微博等迅速普及。与报刊、广播、电视等传统媒体相比,新媒体具有一些新特点,诸如可以第一时间发声,信息传播异常迅疾;新媒体也是自媒体,人人可以随时随地发声,且身份隐秘;网友可以实时互动,围绕同一个话题各抒己见。这客观上进一步加大了遏制噪音杂音的难度。

  从党情的变化看,中国共产党面临“四大考验”(即在执政、改革开放、市场经济、外部环境方面的考验),须规避“四种危险”(精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败),同时党员总数及青年党员人数持续增加,管党治党的压力有增无减,党风廉政建设和反腐败斗争的形势十分复杂严峻。中国共产党始终走在时代前列,高度重视自身建设,执政成绩出色。但在中共十八大之前,管党治党客观上存在宽松软的一面,党内不正之风和腐败现象未能得到有效治理,以致在某些地方或部门出现“塌方式腐败”“系统性腐败”和“家族式腐败”。有人欲借此发泄对现实的不满情绪,但又不敢公然否定写入宪法、作为我们立国之本的四项基本原则,于是便借历史这杯陈酒来浇胸中块垒,含沙射影转弯抹角地攻击和否定党的领导。而有些官员面对错误言论态度暧昧,不当战士当绅士,搞爱惜羽毛那一套,反击不力。

  概括地说,历史虚无主义思潮的产生与发展有着深刻的社会根源。西方遏制中国发展的态度不会改变,世情、国情、党情还会继续发生变化,各种不确定不稳定因素仍会存在甚至增加。因此,我们与历史虚无主义的交锋将是长期的。

作者简介

姓名:夏春涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们