首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 专家剖析
历史虚无主义的根源、动向与危害
2018年05月24日 10:02 来源:前线  作者:龚云 字号
关键词:历史虚无主义;思潮;中国共产党;根源;马克思主义

内容摘要:历史虚无主义作为一种错误政治思潮,是违背历史发展规律和人民意愿的,因此注定要破产。

关键词:历史虚无主义;思潮;中国共产党;根源;马克思主义

作者简介:

  历史虚无主义思潮,特指一种主要借否定和歪曲中国共产党历史和中华人民共和国历史,进而否定中国共产党领导、马克思主义指导、社会主义道路和人民民主专政的政治思潮。这种思潮近年来呈现出新的特点,需要进一步深入剖析。

  历史虚无主义的存在根源

  历史虚无主义是虚无主义在历史领域的具体表现,在我国经历了一个长期的演变过程。追根溯源来看,历史虚无主义的存在有其深刻的社会根源和认识根源。

  从社会根源讲,它具有复杂的国际和国内背景。在国际上,它与世界范围内的政治斗争形势紧密联系在一起,是国际共产主义运动低潮时的必然现象,也是对西方错误思潮的呼应。在国内,它与“中国向何处去”这一历史主题有着密切关系,随着国内社会发展状况变化而起伏,是我国改革开放过程中出现的一种逆向思潮。特别是从世纪之交到现在,在思想多元化的背景下,历史虚无主义思潮以学术面貌为外衣,借助互联网传播,流毒甚广。

  从认识根源讲,主要是源于否定历史唯物主义的历史观和方法论。由于历史研究领域受到非理性、人性论和后现代主义等观念的影响,加之史学学科多样化、书写主体大众化、研究对象碎片化、研究途径便捷化、研究效果娱乐化等倾向的助推,形成了非专业历史研究与职业历史研究竞争的“公共史学”。它主张告别“宏大叙事”,反对探究历史规律和历史本质,津津乐道于历史的细节。更有少数职业研究者受经济利益或政治利益驱使,投入到“重写”“重评”“重构”队伍中,追求历史故事与历史人物的新奇内容和娱乐功效。这种历史娱乐或者历史消费的研究态度,在带来历史知识普及的同时,也造成历史严谨性和科学性的弱化,丧失了历史研究的“求真”目的和“镜鉴”功能,带来的不是历史理性的弘扬,反而是虚无主义的谬种流传。

  历史虚无主义的新动向

  一是分布地域国际化。历史虚无主义本来就不是孤立存在于国内。近些年,随着中国的发展,西方敌对势力加紧了西化分化中国的步伐,与境内一些势力勾结在一起,利用历史虚无主义这个和平演变的有效工具,在客观上推动了这股思潮分布地域的国际化。

  二是表现领域文艺化。除继续在史学领域泛滥外,历史虚无主义越来越在大众密切关注的文艺领域呈现。一些文艺作品或否定土地改革,或虚无中华民族历史,或利用反右扩大化挑拨中国共产党和知识分子关系,有些还被拍成影视作品或历史纪录片。此外,一些“戏说历史”、鼓吹“独家秘史”的网络历史剧和影视作品,也成为历史虚无主义的泛滥地。

  三是表现手段学术化。历史虚无主义在史学领域的表现是思想观点隐蔽化,越来越通过学术研究的面貌呈现,为一般人所不能察觉。一些历史研究者不是坚持历史唯物主义指导,而是以细节否定全局,以个人的微观历史代替宏观的全体历史,以支流否定主流,以现象否定本质,却以史学研究为外衣,以还原历史真相为幌子,造成了不小影响。

  四是传播途径网络化。在自媒体时代,互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获取和交流信息,这对他们的求知途径、思维方式和价值观念产生了重要影响。我国有7亿多网民,很多人会浏览商业性互联网站。但是,很多商业性网站追求经济效益至上,忽视社会效益,历史虚无主义通过一些商业性互联网得到传播,潜移默化地影响民众的价值观。

  五是受众对象低龄化。青少年正处于世界观、人生观、价值观形成时期,缺乏辨别是非和真相能力,历史虚无主义具有的所谓“新颖性”和“否定性”特点容易适应青少年的标新立异和叛逆特点,致使历史虚无主义对青少年的毒害很大。

  历史虚无主义的严重危害

  其一,否定党执政的历史依据,动摇党的群众基础和执政基础。历史虚无主义颠覆人们对中国共产党的历史记忆,严重损害党的公信力,侵蚀党的精神防线和心理防线,把党内的思想搞乱,组织搞涣散,导致一些党员思想麻痹,使部分人群蔓延对党的不信任和怀疑否定情绪,自觉或不自觉地成为敌对势力“和平演变”的俘虏。历史虚无主义潜移默化地渗透到人们思想中,导致部分民众思想混乱,思想理论战线一些人是非混淆,黑白颠倒,严重危害党的群众基础和执政基础。

  其二,挫伤民族自尊心、自信心和自豪感,动摇马克思主义在意识形态领域的指导地位,破坏中华民族团结奋斗的共同思想基础。历史虚无主义公开否定马克思主义,导致马克思主义在一些领域的边缘化。丑化党的历史和中华人民共和国历史上的正面人物,美化反面人物,形成对中国社会历史认同及整个价值体系的冲击,对社会公共价值观、人生观造成严重危害。历史虚无主义否定中华民族共同的历史记忆、否定民族的心理积淀,冲击和颠覆中华民族的民族记忆,严重伤害民族自尊心和自信心,让中华民族的精神家园“血污游魂归不得”,在一定程度上造成民族自我矮化和精神依附。

  其三,颠覆基本共识,影响政治稳定,制造社会分裂,危害祖国统一。历史虚无主义的蔓延,会使国家成为无根的浮萍,社会成为精神上的一盘散沙,使多元化堕落成无底线的撕裂和内斗。失去了基本认同感、归属感和凝聚力的社会将会重新变成“丛林”。历史虚无主义所鼓吹的观点在社会上造成了一定影响,成为西方通过互联网“扳倒中国”的有效工具,颠覆了基本共识,制造了社会分裂和对立,威胁到我国的政治稳定。如果港台青少年受历史虚无主义思潮毒害,就会成为“台独”和“港独”的社会基础,威胁到国家的完全统一。

  其四,干扰我国哲学社会科学正确发展方向,搞乱哲学社会科学,影响到中国特色哲学社会科学构建。部分历史虚无主义观念已经渗透到教科书、学术著作、讲坛、论坛中,毒化了我国哲学社会科学界,导致哲学社会科学一些领域界限不明,影响到我国哲学社会科学的健康发展。

  反对历史虚无主义思潮,具有重大而紧迫的现实意义,是我国当前意识形态领域的一场严肃的政治斗争,是坚持四项基本原则立国之本的现实需要。毛泽东同志1959年就说过:“历史上不管中国与外国,凡是不应该否定一切的而否定一切,凡是这么做了的,结果统统毁灭了他们自己。”历史虚无主义作为一种错误政治思潮,是违背历史发展规律和人民意愿的,因此注定要破产。

  (作者:中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,研究员)

作者简介

姓名:龚云 工作单位:中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心

职务:副主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1122876425_1527063447062_title0h.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们