首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 专家剖析
历史虚无主义问题的实质是历史观问题
2018年02月14日 16:18 来源:光明日报 作者:宋月红 字号

内容摘要:繁荣发展历史研究、党史国史研究,必须反对和抵制历史虚无主义,还历史本原,澄清历史是非。

关键词:

作者简介:

  一段时间以来,鼓吹历史虚无主义、诋毁英烈形象的错误思潮和丑恶行径时有出现,引起社会各界普遍反对和谴责。反对历史虚无主义、捍卫英烈形象,必须坚持唯物主义历史观,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。历史虚无主义以唯心史观为认识基础,对历史特别是党史国史做所谓“反思”“翻案”“解构”等“虚无”文章,与马克思主义唯物史观争夺阐释历史的主导权、影响力和话语权,误导甚至颠覆人们的历史认知和政治与社会意识。从表象上看,历史虚无主义问题多以所谓史实、史料问题出现,但究其认识根源和动机,则是一个历史观问题。繁荣发展历史研究、党史国史研究,必须反对和抵制历史虚无主义,还历史本原,澄清历史是非。

  1.正确的历史观在认识和研究历史中的指导地位与作用

  历史观是关于什么是历史、怎样对待历史的总的看法和根本观点,是对待一个国家、一个民族安身立命的历史最基本的立场和观点。然而,不同的社会发展阶段、不同的经济社会基础、不同的利益所在和不同的价值取向,就会产生不同甚至截然相反的历史观。正确的历史观或一些历史观中的合理成分,都是对人类社会矛盾运动的基本法则和历史发展的普遍性和规律性的能动反映。而且,对于一个人来说,要有一个正确的世界观和人生观,必先有一个正确的历史观。一个人的历史观正确与否,影响甚至决定着其世界观和人生观的正确与否。正确的历史观是正确的世界观和人生观的重要思想认识来源和基础,在人类的思想认识领域具有极其重要的地位和作用。

  “欲知大道,必先为史。”人类社会的思想发展、文明进步总是离不开认识和研究历史,而认识和研究历史又总是自觉或不自觉地在一定的历史观指导下,以史实、史料为基本依据而进行的一种思想认识活动。近现代以来,人类的这一思想认识活动逐渐发展成为一门学科,即史学研究或历史科学。

  史料之于史学,是基础与前提,但它并不等于史学,或者说单单如此,尚不能达到认识和研究历史的应有状态、层次和境地,当然也就难以从历史内部和深处,形成和发展历史认知,以及历史理论、史学理论。认识和研究历史,必须从史料的挖掘、整理与编纂上升到整体意义上的史学研究。历史观之于史学,是思想先导和理论基础。但只有坚持以正确的历史观为指导,才能科学地认识和研究历史。这是因为,正确的历史观总是符合历史发展实际、反映历史发展规律的;正确的历史观也总是蕴涵或代表着一定的历史科学理论,指明认识和研究历史的正确方向、基本立场、观点和方法。

  马克思主义唯物史观在人类社会思想发展史上具有划时代的历史变革意义。在马克思主义唯物史观产生之前,唯心史观居于主导地位,其撇开人的社会性,“至多是积累了零星收集来的未加分析的事实,描述了历史过程的个别方面”,人们对于历史的认识和研究长期陷于“神秘论”“机械论”“循环论”“宿命论”的窠臼。马克思主义唯物史观则破天荒第一次把历史研究引上真正的科学轨道,开辟了认识和研究历史的新纪元。唯物史观是与唯心史观根本对立的,其之于历史,“不是在每个时代中寻找某种范畴,而是始终站在现实历史的基础上,不是从观念出发来解释实践,而是从物质实践出发来解释观念的形成”。马克思主义唯物史观作为“唯一科学的历史观”,不仅具有科学理论体系,而且对人类社会历史发展具有实践指导意义。它科学揭示了人类社会历史发展规律,并指导社会主义由空想变成科学、由理想变成现实,开辟了人类社会历史发展新纪元。

作者简介

姓名:宋月红 工作单位:中国社会科学院当代中国研究所理论研究室

职务:主任 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020180208558435478695.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们